臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-07 | 公共電視

國產疫苗臨床試驗年長者收案困難 擬開放65歲以下施打

國產疫苗臨床試驗年長者收案困難 擬開放65歲以下施打
國內再新增2例境外移入,分別自印度、菲律賓入境,對於國產疫苗臨床試驗,年長者收案較困難的情形,指揮中心表示,年長者需要達既定人數,如果真的沒有辦法達到,可視科學證據考慮先開放65歲以下的年齡者施打,不過一切還是得看最終收案情形。

國內再新增兩例新冠肺炎境外移入確診個案,分別來自印度、菲律賓,都持有三日內檢驗陰性報告,指揮中心表示,案969印度籍30多歲男性,2月18日從杜拜轉機來台工作,入境無不適症狀,檢疫期滿後自費採檢確診。案970為菲律賓籍30多歲女性,3月5日來台工作,入境時因有發燒症狀,機場安排就醫採檢確診。

疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「案969已掌握接觸者共26人,都列自主健康管理,案960目前會掌握個案的同班機接觸者13人列居家隔離。」

就在國內收到第一批AZ新冠疫苗的同時,國產疫苗也正在進行二期臨床試驗,希望能在今年7月開始量產。其中高端原訂三月底前要完成3700人的收案,但原定65歲以上的年長者目標是740人目前只收案200多人,而聯亞原訂3月底要完成3850人收案,目前也還不到500人,恐怕將延後疫苗研發進度。

疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「有關年長者他有一個既定的人數需要納入臨床試驗,如果說沒有辦法達到的話,才會說可能會先開放(65歲以下)的年齡來做(施打)考慮。」

全球期待疫苗終結新冠肺炎,歐盟、以色列正規劃發放疫苗護照,但日前指揮中心指揮官陳時中說,等國內疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動邊境鬆綁,但不是以疫苗護照為標準,而是以抗體濃度、PCR檢測作為縮短檢疫時間的標準,且會要求入境者在台灣做檢測。

基層醫療協會理事長林應然認為,「輝瑞莫德納疫苗(保護力)接近快95%,以這麼高的有效率來講,你幾乎打上疫苗就代表說你是沒有問題的,甚至可能身上幾乎也不帶病毒,所以你要用抗體跟PCR來取代疫苗護照,其實這個是不太好的一件事情,會讓台灣還是處在孤立之中。」

至於日前越南又出現一名台灣輸出病例,為40多歲台籍男性,入境越南時被驗出陽性確診,指揮中心說,該個案再國內共有4名接觸者,4人核酸檢驗與血清抗體檢驗都是陰性,沒有擴散的風險。

最新政治新聞

延伸閱讀