臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-07 | 公共電視

西藏抗暴62年 2009迄今已157藏人自焚

西藏抗暴62年 2009迄今已157藏人自焚
今天下午東區街頭飄揚雪山獅子旗,紀念62周年西藏抗暴日。1959年3月10日,西藏發起萬人抗暴行動,首都拉薩遭到中國軍隊鎮壓,2009年至今已經有157位藏人自焚抗議中國高壓統治。西藏流亡住持格爾登仁波切也首度來台參加遊行,強調藏人永遠不會放棄追求自由。

7日下午,多位藏人穿著紅色袈裟唱起西藏國歌、雪山獅子旗在東區街頭飄揚,為的正是紀念1959年3月10日西藏抗暴日,在中國的高壓政策下,全球約有15萬藏人流亡海外,回不了他們的國家。西藏流亡精神領袖11世格爾登仁波切,也首度來台參加遊行,強調藏人絕不放棄自由。

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁指出,「年輕的藏人、在中共底下(逃)出來的藏人,最後自焚表達他們根本不快樂,在中共底下,所以他(中共)蓋了房子給西藏人,很努力可以控制藏人。」

西藏格爾登寺流亡住持格爾登仁波切則強調,「過去62年間,無數西藏人失去自己的生命跟自由,數以百萬計的西藏人流亡,西藏陷入最黑暗的世紀,中國政府宣稱對西藏和平解放都是假的,同樣中國宣稱給西藏人民幸福的生活,這也是與事實不相符的。」

遊行群眾念著禱文仰天跪拜、五體跪地,悼念2009年至今,藏區內有157位藏人自焚,抗議中共實施的高壓政權與同化政策。

1951年西藏被迫與中國簽訂17條協議,不料中國片面毀壞西藏自治狀態;1959年3月10日,首都拉薩發起萬人示威,掀起全國抗暴行動,遭到中國軍隊鎮壓,西藏宗教政治領袖達賴喇嘛就此流亡印度。

民進黨立委范雲表示,「因為西藏問題就是台灣問題,為什麼它就是台灣問題?因為我們共同面對一個極權的中國對它鄰居的壓迫。」

現場也有多個政黨與民間團體到場聲援西藏抗暴活動,立委范雲表示,從西藏歷史可見到,跟中國簽訂任何和平協議都是不可信的,支持西藏與香港就是幫助台灣自己。

最新政治新聞

延伸閱讀