臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-03-08 | 公共電視

「房地合一稅」修法方向 持房五年內出售可課稅45%

「房地合一稅」修法方向 持房五年內出售可課稅45%
為了打炒房,行政院的房市健全小組近期討論「房地合一稅」修法方向,定調五年內為短期持有,可課百分之三十五、百分之四十五重稅,但會訂定排除條款,不過學者認為,現階段最大的問題還是在於國內房屋持有成本太低,空屋、囤屋狀況嚴重,政府應對囤房稅表態。

新建案廣告林立,有的打著低總價,還有建商直接送裝潢和車位要來吸引購屋族,近來房市交易熱絡,為了遏止炒房歪風,行政院房市健全小組近期討論「房地合一稅」修法方向,規劃將延長短期持有定義從二年延長為五年。

住商不動產發言人徐佳馨指出:「直接影響是我們會認為,有很多的區域它交易量會明顯修正,當然對於一些所謂從預售開始構思的投資客來說的話,他的衝擊會比較大,因為預售新建的時間大概會是3年左右,再加上五年的話等於說他這資金會有一個8年的停滯期,可能也會降低到他的投資意願。」

根據現行房地合一稅的規定,房子持有1年內出售,稅率45%,持有1年以上至2年之內為35%、2至10年的房子為20%、10年以上則為10%。現在傳出5年內出售房子可能會被視為短期交易後,未來2年內出售的房子課徵稅率45%、2年至5年內35%、5年至10年內20%,超過10年維持10%。

清大科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示:「房地合一稅,根據我們過去長期的研究,它在初期的效果,宣示的效果是有的,可是到後來慢慢的淡化,可能理由就是大家都已經有因應的措施。」

此外,房地合一稅也將納入境內法人,依現制,境內法人出售房子所得原只要繳營所稅20%,未來將改最高稅率為45%。

全國商業總會主席賴正鎰指出:「因為大部分(囤房)的法人很多都是金融業保險業,應該針對他們來訂定一些遊戲規則,而不是以偏概全的全部來做全面的處罰。」

學者認為,延長房地合一稅的年限當然有它的效果,但也可能傷及無辜,或製造很多所謂的投機效果,現階段最大的問題還是在於國內房屋持有成本太低,空屋、囤屋狀況嚴重,政府應對囤房稅表態,才能真正符合社會的期待。

「房地合一稅」修法方向 持房五年內出售可課稅45%

最新政治新聞

延伸閱讀