臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-10 | 公共電視

曾多次批中挺台 龐佩奧卸任後期待訪台

前美國國務卿龐佩奧,任內多次發言挺台,被視為抗中友台大將,獲得不少台灣民眾支持期待他能訪台,對此他10日接受專訪提到期待訪台,也希望拜登政府能延續抗中路線,外交部則表示歡迎龐佩奧訪台,但目前還沒具體規劃。

前美國國務卿龐佩奧,1月卸任之後轉往華府智庫,哈德遜研究所擔任研究員,龐佩奧再川普政府任內反共形象鮮明,被視為抗中大將,多次力挺台灣批評中共軍事行動及侵犯人權,友台立場獲得不少台灣民眾支持,更提出希望邀請他訪台,龐佩奧10日接受中央社專訪時對此表示期待。

前美國國務卿龐佩奧表示:「我不便評論我可能訪問或不會訪問哪些地方,如果哪天有機會造訪(台灣),會是很棒的事,我會真的很享受,那會是很令人享受的事。」

龐佩奧卸任前也解除美台交往限制,被視為雙邊關係一大進展,他表示那些規定沒有道理,美台之間應有更多公開對話。

龐佩奧強調:「美台間已有很大進展,我想要讓拜登政府有機會檢視相關議題再作出評論,這些是很重要的議題,我能說的是絕大部分取決於中共的行為,他們會希望知道美國支持他們,也準備捍衛他們,不論是東南亞國家,亦或是台灣、日本或南韓,他們都會想知道美國致力反抗習近平與他的暴政。」

龐佩奧反共,但強調中共政權不能代表中國人民,對於拜登政府在多大程度上延續川普強硬政策的問題,龐佩奧認為現在要評論還太早,但期盼夠延續抗中路線,持續以「正確的」方式對待中國。

龐佩奧指出:「國務卿布林肯已有公開談論新疆的種族滅絕,我讚許他朝我先前努力的方向邁進,我希望他能比我們做得更好,我們也看到美國對台灣人民跨黨派的力挺,所以在很多方面,我都希望這一任政府能持續拿出正確作為。」

至於下一步是否出戰2024,龐佩奧沒有正面回應,只說還太遙遠,他會看未來幾年事態的發展,如果萬事俱備,他會盡一切努力促進美國的自由。對於龐佩奧可望訪台,外交部表示誠摯歡迎,並且珍惜與龐佩奧的長遠友誼,只是目前雙方尚未討論具體訪台的相關規劃。

最新政治新聞

延伸閱讀