臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-11 | 公共電視

我恐被美列匯率操縱國? 央銀行總裁坦言「有可能」

我恐被美列匯率操縱國? 央銀行總裁坦言「有可能」
央行公布去年買匯金額超過GDP的2%,加上對美出超及經常帳順差占GDP的比率,都達到美國認定匯率操縱國的標準,引發立委關切我國是否被列為匯率操縱國?對此央行總裁楊金龍表示,即使4月被美列入匯率操縱國,應該不會有立即影響。

受到美中貿易戰轉單效應及新冠疫情影響,台灣去年對美國的貿易順差達 299 億美元,但根據美國對匯率操縱國的3項標準,一是對美國商品貿易順差達到200億美元以上,再來是經常帳盈餘占該國GDP比重超過2%,及匯率干預金額占GDP的比重超過2%。目前台灣三項標準均已達標,是否在今年4月被美國列為匯率操縱國?上午中央銀行總裁楊金龍在立法院備詢時坦言確實有可能。

民進黨立委吳秉叡質詢央行總裁楊金龍,說道:「萬一真的被列為外匯操縱國,對台灣有什麼不利,以前我們都沒有超過200億,為什麼在2020年我們會超過那麼多?」楊金龍回應:「就是美中貿易的衝突就轉單的效應,台灣也是其中一個新冠肺炎疫情遠距的商機,我們的資通訊的產品出口到美國去的這個,都是美國所需要的(供需的問題),對我們商品需求的問題。」

楊金龍表示,根據3項標準,台灣確實有可能被列為匯率操縱國,但因為美國量化寬鬆金額大,讓大量資金流到台灣及其他國家,央行基於法定職責,必須介入市場,維持市場秩序;且台灣對美國出超擴大是供需關係,美國對台灣產品需求提高,而非匯率因素,將會再與美國磋商溝通,但即使真的被列為匯率操縱國、應該不會有立即性影響。

國民黨立委曾銘宗問到:「他會不會採行那些報復措施?」楊金龍表示:「他的第一個程序是雙邊要諮商,如果說諮商的不是很理想的話他就進入第二個階段,他就說是一個觀察期,他一年以後他如果說不滿意的話,懲罰的措施,他可能就會對你的產品,你的出口的產品加關稅。」

而央行將於18日召開今年第一季的理監事會議,楊金龍也透露,去年12月,央行預估值國內GDP為3.68%,但因爲去年第四季經濟成長非常好,在市場樂觀情緒與數據支持下,今年GDP預估值可望上修。

我恐被美列匯率操縱國? 央銀行總裁坦言「有可能」

最新政治新聞

延伸閱讀