臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-11 | 公共電視

政府出手壓制厝價 買厝2冬內就賣掉抾稅45%

為著欲壓制厝價,行政院會今仔通過「房地合一」所得稅修正草案,若準共厝買入來,2年內閣賣出去,就會抾45%的稅金。這个案件也會列入去立法院本會期的優先法案。另外囤房稅的部分,行政院是煩惱厝頭家,會共稅金算佇咧厝跤的租金頂頭,所以暫時無欲推動。

為遏止炒房風氣,政府再出招!行政院11號院會上,通過財政部提出的「所得稅法」部分條文修正草案,也就是「房地合一稅2.0」,希望藉由調整「短期持有」時間的定義,抑制房市的買賣炒作。但自住買賣及建商,不會受到修法影響。

現行法規規定,個人持有房屋土地1年內賣出,課45%重稅,而修正草案中,將持有2年內交易也視為「短期」,課45%稅率;持有5年以內賣出,課35%稅率;持有未滿10年,則課20%稅率。境內、境外營利事業持有房產,也將比照個人的稅率。另外,也將預售屋交易、部份股權交易兩項,納入房地合一課稅範圍,全案將再送到立法院審議。

至於「囤房稅」,羅秉成表示,擔心全台約78萬承租戶將受衝擊,恐殃及無辜,暫不推動。財政部認為,房地合一稅的打炒房效果好,因此優先推動。但學者認為,兩者若沒有一起推動,打炒房恐怕難有成效。

一旦房地合一稅2.0版修法通過,施行時程由行政院決定。財政部已指出,新法上路前會有「日出條款」。有業者推估,緩衝期前,將湧現逃命波或搶購潮,再掀起交易熱度。

最新政治新聞

延伸閱讀