臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2021-03-13 | 公共電視

反臺鐵輪班新制.百位員工歇清明 衝擊假期疏運

關心台鐵員工的勞動權益,"台鐵局"為著落實予員工一禮拜歇二工的這項規定,拍算捒4輪3班的制度,不過按呢做,勞工平均逐個月的加班費,至少減8千。基層員工這馬發起"國定假日"拒絕加班運動,已經百外人送假單,隨欲到位的清明連假疏運狀況,恐驚會受著誠大的影響。

台鐵企業工會宜蘭分會,不滿台鐵局單方面砍加班,協商沒共識,卻計畫強推"四輪三班"新制。原本兩輪一例隔週休,分成日、夜班,但如果改為"四輪三班",加班費平均恐少8千到1萬。為爭取權益,醞釀清明連假"依法休假"。

台鐵企業工會宜蘭分會理事長吳俊義,痛批交通部、台鐵局,為節省經費,違反過去"2年1約"的勞資協議。強調目前已超過百人遞出假單,其中包含多位站長、票務人員、列車長等,預計約230人響應。屆時不只宜蘭站、雙溪站鬧空城,恐間接影響,東北部29個車站。

台鐵企業工會總會理事長陳世杰表示,尊重宜蘭分會連署,但希望完成請假程序,並強調目前"四輪三班"還沒正式啟動,不建議發起行動。

對此台鐵很低調,不願正面回應,但私下表示,已經對清明連假車班進行完整規劃,會確保列車正常行駛,完成疏運工作。

最新政治新聞

延伸閱讀