臺北市
28°
( 31° / 22° )
氣象
2021-03-15 | 公共電視

新冠病毒株變異快速 各藥廠積極研發二代疫苗

新冠病毒株變異快速 各藥廠積極研發二代疫苗
新冠病毒變異速度更快,有些人就算有接種還是染疫,因此各疫苗廠正積極研發第二代疫苗對抗病毒株。我國專家認為,德國BNT輝瑞及莫德納疫苗,可直接針對病毒變異修改,今年底前最有希望研發成功。

為了加速恢復生活步調,各國陸續開始施打新冠肺炎疫苗,不過新冠病毒也在英國、南非、巴西等國等出現變異株,有些人即使打了疫苗,還是有可能染疫,因此各疫苗廠正積極研發第二代疫苗、對抗病毒株。對此我國專家認為,採用mRNA技術的德國BNT輝瑞疫苗、及莫德納疫苗,今年底前最有希望研發完成。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,「目前三種(疫苗)設計呢,mRNA疫苗、腺病毒載體疫苗跟蛋白疫苗呢,大概以mRNA疫苗是最容易改變的,就是它的設計可以改得最快,最容易跟得上病毒的腳步。」

黃立民表示,mRNA製程的疫苗,可直接針對病毒的變異點進行修改,達到預防變種病毒感染的效果。反觀國產疫苗則是屬於重組蛋白疫苗,要將蛋白重組、工程相當浩大,可能需半年到一年時間。此外,近期國外AZ疫苗出貨速度和合約不成比例,加上病毒變異等因素,今年下半年恐還是賣方市場。

新光醫院副院長洪子仁表示,「當它這個供應如果有短缺的話,到了下半年6月以後,看起來之前我們有提到說,疫苗的市場在全球可能在下半年會進入買方的市場,但是現在目前看起來這個需要再進一步的觀察。」

黃立民指出,新冠疫苗供需差異太大,產能又無法增加,明年才有機會進入買方市場,將價格壓低,現在只能冀望國產疫苗研發,儘快讓第一線醫護人員優先施打,國內要達到群體免疫,恐怕得等明年或後年。

最新政治新聞

延伸閱讀