臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2021-04-10 | 公共電視

蕭美琴隔海示警 稱美方關切「反萊豬公投」

蕭美琴隔海示警 稱美方關切「反萊豬公投」
駐美代表蕭美琴日前隔海示警,說美方相當關切「反萊豬公投」,強調如果通過,可能影響台美經貿關係。經濟部長王美花也說,要融入國際社會,特別是維繫台美關係,萊劑最大殘留容許值就要依國際標準執行。另外12日美國將召開的半導體供應鏈視訊會議,台積電已證實受邀出席。

日前駐美代表蕭美琴傳達美國貿易代表署關切反萊豬公投,認為將對台美雙方貿易帶來風險和不確定因素。經濟部長王美花上午出席活動時受訪,她說台灣政府都有按照規定,萊劑可容許含量都在安全範圍內,台灣要融入國際社會,萊劑最大殘留容許值就得依國際標準。

經濟部長王美花表示,台灣要融入國際社會,特別台美的關係,其實都要用國際的標準來規範。

中經院WTO中心副執行長李淳則說:「如果沒有辦法提出科學證據來支持,最壞情境的話,豬肉禁止的所謂301條款調查,會引起比之前完全不開放更大的經貿風波。」

另外,針對台積電與世芯設計製造晶片,賣給中國飛騰訊息技術公司,成了製造飛彈利器,美國商務部將飛騰等7家中國企業與機構列入實體清單,將限制美企出口特定產品給這些對象。

經濟部長王美花表示,美國現在有新的規定,列入實體清單,台灣廠商也都會密切了解相關規定的細節,符合美國的規定。

而美國白宮9日宣布,將在美國時間12日召開半導體供應鏈視訊會議,將邀請英特爾、三星等公司高級主管參與,討論解決全球晶片短缺問題,一度傳出台積電不在出席名單之列。不過,台積電證實已收到邀請。

台積電代理發言人高孟華表示,台積電將在下禮拜一出席這個會議。

台積電很低調,細節不願多說,也沒透露與會代表是誰,強調相關議程討論,都由白宮決定,至於會議結果如何,也將交由白宮方面對外發表。

最新政治新聞

延伸閱讀