臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
2021-04-12 | 公共電視

南海情勢緊張 國防部啟動東沙機場跑道整擴建工程

南海情勢緊張 國防部啟動東沙機場跑道整擴建工程
共機擾台已成常態,今天又被紀錄到10度入侵我國西南方ADIZ。而位於該海域的東沙島也面臨軍事威脅,國防部為了強化東沙島防衛,上個月啟動東沙機場跑道整擴建工程。軍事專家就分析,相關工程應該也包含增加機堡、強化油庫和彈庫等防衛設施。

共機擾台已成常態,12日軍事迷更紀錄到共機從清晨開始,到下午4點為止,幾乎是每個小時都侵入我國西南方ADIZ,我空軍10度廣播驅離。而根據中國智庫南海戰略態勢感知計劃資料,同一時間美軍羅斯福號航母就在南海航行。

另外解放軍日前也以無人機,繞飛我位於該海域的東沙島周圍偵蒐,凸顯南海緊張情勢。因應當前局勢,國防部積極經營東沙島,三月中「東沙機場跑道整建工程」已動工,預定明年2月完工。

專家分析,相關工程應該也包含增加機堡、強化油庫與彈庫等防衛設施。

空軍發言人陳國華說:「跑道道面使用的年限已經超過10年以上,容易造成飛機在執行任務上的一些安全的考量。」

國防研究院戰略所長蘇紫雲則認為,「可以讓飛機可以在那邊,就是有比較多的數量可以過夜,或者是增加就是機堡,或者是強化油庫跟彈庫。」

此外海軍陸戰隊也輪調常駐、海巡署則部署約160具紅隼火箭彈,銳鳶無人機、陸軍蜂眼雷達也都進駐,加強情蒐偵監能力。

學者分析,東沙島離廣東汕頭僅100多海浬,是南海戰略要地,加上淺礁地形易攻難守,是我國軍事威脅指標最高的地方之一。

警大水上警察系兼任助理教授林廷輝解釋,「(中國若奪島),他都可以一五一十的就近監控美國(在南海)相關的所有的軍事活動,甚至於說我們的防空識別區在這種情況之下,有可能因為他在東沙島建立的灘頭堡之後,相對來講的話,我們就可能沒辦法到達這個地方,所以變成說,他是為我所用,還是為敵方所用,這個是變得非常重要。」

學者表示,如果東沙島遭到中國奪取,嚴重影響台灣戰略縱深,島上的軍事防衛部署,必須持續提升及強化。

最新政治新聞

延伸閱讀