臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-04-18 | 公共電視

美財政部評台幣匯率被低估 央行:未操縱匯率、維持金融市場穩定為主

美財政部評台幣匯率被低估 央行:未操縱匯率、維持金融市場穩定為主
美國財政部日前公布的匯率報告,並未指名任何主要貿易對手國為匯率操縱國,不過認為台幣匯率被低估。中央銀行今天回應,美方看法不盡公允,並且重申,台灣匯率政策只是為了維持外匯市場秩序以及金融穩定。

美國財政部日前公布的匯率報告,過去一年包括台灣、越南和瑞士,都符合涉及匯率操縱的3項條件,不過因為沒有足夠證據,都沒有被列入匯率操縱國名單。但台灣卻被評估為「台幣匯率被低估」,引發台幣是否「太便宜」的討論?

央行外匯局長蔡烱民對此回應,「我們的匯率政策都是在維持有秩序的外匯市場跟金融穩定,並不會說去意圖去獲取不公平的一個貿易優勢 ,或去影響國際收支的調節。」

央行特別澄清,強調台幣匯率已經趨近國際貨幣基金組織估計的均衡水準,學者則分析,疫情影響下確實不適合沿用3標準來評估,而且近期外資大量流出導致台幣貶值,其實有利出口貿易。

政大金融系教授殷乃平分析,「很明顯的我們看到,我們高科技出口帶來的匯率的這種台幣的升值,很大的打壓其他的出口業,匯率回貶能夠讓台灣的這些其他的產業,能夠鬆一口氣。」

學者強調,可以確定的是疫情的影響因素還在,未來國內的產業結構勢必會出現一波極大的重整及變化,就看政府如何因應,才能減輕對產業的衝擊。

最新政治新聞

延伸閱讀