臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 公共電視

才攀上新高 18日比特幣創7週來盤中最大跌幅

才攀上新高 18日比特幣創7週來盤中最大跌幅
不久前才創下歷史新高的比特幣,18日一度大跌超過15%,創超過七周以來盤中最大跌幅。學者表示,會有這麼大的跌幅是因為有消息傳出,美國財政部將掃蕩使用加密貨幣進行的洗錢活動,引發投資人恐慌,這也凸顯加密貨幣大起大落的風險。

只要輕輕觸碰一下機台螢幕,再將事先開好的交易錢包QRCODE進行掃描,不用自己架設電腦挖礦,只要存入現鈔,就能開始在機器上進行加密貨幣交易,相當便利也吸引越來越多投資人的加入。

加密貨幣投資人陳先生說:「雖然報酬伴隨很多風險,當然也有很多年輕人聽到很多,特斯拉老闆說狗狗幣漲勢衝月球後,就整個暴漲400%,也有朋友就因為這樣子開槓桿做期貨,當然風險控管也是要做好。」

上週全美最大比特幣交易所Coinbase在美國那斯達克股票市場掛牌上市,激勵比特幣一度飆漲到6.4萬美元,也跟著帶動其他加密貨幣,包括以太幣、瑞波幣、狗狗幣等上漲,沒想到才短短幾天,傳出美國財政部將掃蕩使用加密貨幣進行的洗錢活動,引發市場擔憂。比特幣18日開盤後由最高點60437.97美元逐漸下滑,最低來到51300美元,暴跌超過9000美元,一日跌幅超15%。以太幣價格跌幅也達13%,其他像是瑞波幣、萊特幣等加密貨幣價格跌幅在17%至20%不等,再次顯示加密貨幣市場大起大落的風險。

環球經濟社社長林建山分析,「美國的經濟體質是虛弱的,對通貨膨脹會發生很大很大的衝擊,所以在這個時候,大家總是會覺得說我如果不用美金,那這個時候有充滿想像空間的一個貨幣在那個地方,那就通通把錢都掉進來。」

學者表示,除了美國打算對涉嫌加密貨幣洗錢的金融機構開罰外,土耳其央行也宣布,從4月30日開始,禁止用虛擬貨幣買賣服務或商品,雖然19日比特幣的的價格仍在5萬6千美元左右震盪,但這也凸顯出這些加密貨幣的高風險性,加上供給量固定,發行的單位不明,價格容易受到人為炒作,想投資的民眾還是得應謹慎為上。

最新政治新聞

延伸閱讀