臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-04-21 | 公共電視

政院核定台鐵局長人事 副局長杜微升任

政院核定台鐵局長人事 副局長杜微升任
新任交通部長王國材上任後,將台鐵改革列為最優先施政重點,而行政院昨天也核定了交通部提報的台鐵局長人選,由目前的台鐵副局長杜微接任,杜微在台鐵有33年資歷,運務出身,曾擔任台北站長,台鐵企業工會表示希望新局長改革要兼顧員工權益,產業工會則直言,杜微一向比較強勢,希望能多與員工溝通。

「0402這個太魯閣事件,這件事情是一個政府殺人事件,這個我們局長認同嗎?」國民黨立委陳玉珍質詢內定台鐵局長杜微,這時杜微回道:「嗯是,認同。」陳玉珍說:「啊?認同吼?」

內定升任台鐵局長的杜微到立法院備詢,被委員問到太魯閣事件奪走49條人命,是否政府殺人,兩度口誤表示「認同」,後來澄清,是沒有聽清楚委員的問題,面對已被行政院核定,即將接下台鐵局長職務,杜微表示,上任後會優先把台鐵沿線目前所有工地檢測完畢,確保行車平安。

內定台鐵局長杜微表示,防護有很多種層級,事實上現在台鐵沿線很多地段,也有建設圍籬,就可以防止入侵。

杜微是33年的老台鐵人,成大交通管理、台大政治系碩士,考進台鐵後在運務部門服務,擔任過台北站站長,目前是台鐵副局長。外傳交通部長王國材看中杜微資歷夠,又有獨特管理能力,不過也有基層員工則反映杜微的作風鷹派,較為強勢。

政院核定台鐵局長人事 副局長杜微升任

台鐵企業工會理事長陳世杰說:「針對司機員機班機務這個區塊,他是比較沒有那麼內行,不過他居中協調溝通還是蠻順暢的。」

台鐵產業工會秘書長魏豫綾則表示,很多員工在私底下討論,其實都會蠻擔憂的,會認為杜微過去真的不太願意跟基層溝通。

台鐵產業工會透露,去年12月台鐵因應台北車班休息宿舍搬遷,曾經試行樹林調車場到樹林站只有司機員開車不派車長、讓車長在樹林站蹲低趴地開車門,當時就是杜微要求運務人員執行此政策,雖然後來喊卡,但可見他的作風,對於員工反映不好溝通,杜微則回應,如果基層有這種聲音,他會來思考面對。

最新政治新聞

延伸閱讀