臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-04-23 | 公共電視

本土確診再添1例 兒遭印尼籍華航機師父傳染

本土確診再添1例 兒遭印尼籍華航機師父傳染
國內新冠肺炎再現本土病例。華航有位貨機機師日前在澳洲確診,疫情指揮中心緊急匡列及採檢在台接觸者,結果發現有2位確診病例,分別為該機師的同事與家人,一位是印尼籍50多歲男性,另一位是和機師同住的10多歲兒子,因為機師兒子沒有出國史,被列為本土病例。至於華航一週內出現4名貨機機師染疫,指揮中心宣布,將針對華航目前處於居家檢疫、以及自主健康管理期間,1200多位貨機機組員擴大採檢。

華航機師染疫連環爆,還造成國內社區感染。疫情指揮中心日前接獲澳洲政府通報,一名華航印尼籍40多歲男性貨機機師,4月20日執勤到澳洲時,自覺有喉嚨癢,在當地檢出新冠肺炎確診。指揮中心立即針對個案、在台接觸者匡列及採檢,其中有2人確診。

案1090為印尼籍10多歲男性,是澳洲染疫機師同住的兒子,近期無出國史,平時在家線上學習印尼課程,4月22日出現喉嚨乾痛、暈眩等症狀,經採檢後才確診;案1091為印尼籍50多歲男性,為澳洲染疫機師的同事,4月初曾執勤飛美國,返台後檢疫期滿、採檢為陰性,不過隔天出現疲憊、身體微熱等症狀,經服藥後改善,後來因預計返回印尼探親,自費採檢才確診。而案1090也成為國內相隔72天後,再度出現的本土病例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,基本上案1090是會被列入本土的案例,他是109年9月19日入境台灣,中間沒有再出國去。

外界關心,新增的2名機師,是否與日前確診的2名本國籍華航貨機機師有關聯性,陳時中表示,兩起事件不是同一機隊,沒有重疊性,新增個案的感染途徑,比較像是三人當中,有一人先被感染後才互相傳染。不過還需要更多感染途徑才能釐清,同時也要求華航要啟動擴大採檢計畫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「居家檢疫或是沒有在飛的,基本上我們希望在下禮拜,在假日之後3天內,我們希望能夠把它採檢完成。」

由於近期華航機師已有4人染疫,對此華航發聲明表示,疫情資訊統一由指揮中心公布,機組員執勤皆嚴謹遵守防疫規定,也會全力配合疫調、擴大採檢等要求,鼓勵所有機組員接種新冠疫苗,強化自身防護能力,已依照機組員意願,陸續安排打疫苗。五月份起,會在機組員班表中,加速安排大規模接種疫苗。

最新政治新聞

延伸閱讀