臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-23 | 公共電視

研究:新冠病毒可透過牙齦感染肺部 患牙周病者死亡率更高

研究:新冠病毒可透過牙齦感染肺部 患牙周病者死亡率更高
美國、英國、南非的國際研究小組發表最新研究顯示,新冠病毒可透過牙齦感染肺部,對此國內醫師表示,病毒感染跟我們身體免疫有很大關係,一旦身體處於慢性發炎狀態,就會使病毒受體表現增加。另外疫情指揮中心今天起,開放警察、憲兵及長照社福機構、社福照護系統人員與受照顧者等對象公費接種AZ疫苗,預計約20多萬人,目前各縣市正在安排中。

日前美國、英國、南非的個國際研究小組,發表在口腔醫學和牙科研究期刊的研究結果指出,有證據顯示,唾液中的新冠病毒可直接從口腔唾液進入血液,然後前往心臟,再到達肺部,患者若同時罹患牙周病,發生併發症的可能性,至少高出沒牙周病新冠肺炎確診者的3倍,死亡機率高出9倍,對此國內醫師表示,病毒感染跟我們身體免疫有很大關係,一旦身體處於慢性發炎狀態,就會使病毒受體表現增加。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出:「病毒受體越多,這個病毒其實感染的會更有效率,所以他病毒量會變比較大量,病毒量比較大量通常就意味著這個疾病會比較嚴重。」

而國內新冠疫情控制良好,究竟何時能解禁不用戴口罩?日前疫情指揮中心說,至少要60%民眾施打完疫苗且形成保護力,才會有可能解禁口罩。

截至目前國內公費自費施打人數累計只有3萬6千多人,醫師就說,國內疫苗施打率不高,除了疫苗發展時間短,各國不斷傳出各種副作用都讓民眾對施打有疑慮,若真的想要恢復到過去的正常生活,要等全台灣6成民眾有疫苗保護力外,再來就是要有一個好的口服藥物,才可考慮把口罩拿掉。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為:「我們要達到的目標是讓(全台灣)6成多的人有保護力,這是我們要達到的目標,那這個目標其實是困難的,因為全世界到目前為止也幾乎沒有人達的到,你只有兩條路走,一個是你可以預防,一個是你可以很輕易的治療,大家就覺得這個疾病不是大的威脅。」

另外,疫情指揮中心指出4月23日起,開放警察、憲兵及長照社福機構、社福照護系統人員與受照顧者等對象公費接種AZ疫苗,預計約20多萬人,目前各縣市正在安排中。

最新政治新聞

延伸閱讀