臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2021-05-11 | 公共電視

社區感染危機》本土7確診 陳時中: 已進入社區感染 防疫升至第二級

國內新增4例境外移入及7例本土個案,其中有6例本土確診者感染源待釐清,指揮中心除了宣布,我國疫情警戒提升至第二級「出現感染源不明之本土病例」至6月8日外,指揮官陳時中也定調:疫情已進入社區感染。

陳時中表示,「現在已經不是在社區感染的『邊緣』,已經進入社區感染,我們有七例,等於有兩起社區感染,一例有五個群聚,另一例到目前是一例。」記者再追問,是否社區早就存在好幾條隱形傳播鏈?陳時中回答,「有沒有隱形帶原者?我相信多多少少都有一些,只是在社區裡面,大家接觸情況,戴口罩勤洗手也阻擋了一部分,這次因為是有發出症狀而交互傳染。」

行政院長蘇貞昌今日上午11時55分,臨時新增行程到中央流行疫情指揮中心聽取各部會簡報。蘇貞昌受訪時表示,馬來西亞已全國封城一個月,日本因應第四波疫情,他強調台灣也有新的狀況,呼籲國人:「大家該收心了!」

指揮中心也在下午記者會說明,除案1201是日前確診機師(案1187)的接觸者,另有兩群感染源不明的確診者,分別在宜蘭縣羅東鎮「銀河百家樂遊藝場」及新北市蘆洲區。

宜蘭遊藝場的感染,指揮中心已定調為「群聚事件」。個案分別是案1202在銀河百家樂工作的本國籍30多歲女性,在5月9日出現發冷、全身無力、咳嗽、發燒等症狀,至醫院就醫及採檢,於11日確診。指揮中心公布其足跡,5月7到9日凌晨到早上8時,都在遊藝場內。

宜蘭縣衛生局在10日連夜匡列相關個案同住家人、同事及常客等35人,列為居家隔離對象並進行採檢。分別有三位介於10多歲至40多歲女同事確診(案1208、案1209及案1211),並有一位30多歲男常客(案1210)確診,並在5月9日曾有咳嗽、腹瀉症狀,相關確診者的疫調仍在進行。

社區感染危機》本土7確診 陳時中: 已進入社區感染 防疫升至第二級

而在新北蘆洲確診的案1203,是台籍60多歲老翁,曾於5月4日晚間去過新北市新莊區的「晶華亭餐廳」、5月6日到蘆洲的「來來按摩」以及晚間在「大風車婚宴會館」用餐。

社區感染危機》本土7確診 陳時中: 已進入社區感染 防疫升至第二級

該個案在5月7日出現疲倦、咳嗽、畏寒等情況,5月9日因發燒就診採檢,在11日確診。指揮中心說明,案1203是退休人士,活動較多,衛生單位掌握個案接觸者115人,列居家隔離,持續匡列中。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也補充說明,這兩起社區感染都是由基層醫師發現並通報。

陳時中表示,我國已進入「社區感染」,疫情警戒也從「未分級邊緣」升到第二級的「出現感染源不明之本土病例」,要求民眾外出一定要配戴口罩,公共場所應落實「實聯制」和體溫管制,並停辦室外500人以上、室內100人以上的集會活動。

在大眾運輸方面,臺鐵、高鐵、客運等大眾運輸禁止飲食,5月15日起雙鐵城際列車禁站票。全國醫院及長照機構,停止開放探病及探視,陪病及陪伴者仍為1人。指揮中心表示,相關警戒持續到6月8日止。

社區感染危機》本土7確診 陳時中: 已進入社區感染 防疫升至第二級
(製圖/曾芯敏)

最新政治新聞

延伸閱讀