臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2021-06-16 | 公共電視

因疫情暫緩入境 恐影響境外生來台意願

因疫情暫緩入境 恐影響境外生來台意願
教育部五月中旬暫緩境外生入境,預計暫緩到6月18日,但部分大學反映,報名九月入學的境外生明顯成長。若到暑假,仍持續邊境管制,將影響境外生來台意願。如果疫情持續到暑假,新學年將再採取安心就學措施因應。

本土疫情爆發,五月中旬後,各大專陸續宣布改採遠距教學到學期末,有境外生返回母國,也有人評估留在台灣。

靜宜大學印尼僑生賀佩清說:「畢竟印尼也是會更嚴重,所以想說(留)在台灣。」

靜宜大學馬來西亞學生曾偉德也認為,「有很多人想來台灣都不能來,因為那個疫情方面的話,台灣雖然爆發了,還是比很多國家還沒這麼嚴重。」

兩位來自東南亞的學生認為,和去年相比,台灣疫情變得嚴峻,但和多數國家相比沒那麼嚴重。在家鄉,仍有人想來台就學。部分大學也反映,報名九月入學的境外生有成長,以台師大為例,香港學生最明顯。

台師大國際長劉祥麟表示,「我們從之前的單獨招生,就是台灣大學系統單獨招生,還有個人申請的報名人數。(港生)是比往年增加了30%。」

劉祥麟指出,各大專境外生從五月中暫緩入境到6月18,之後繼續暫緩還是開放還無法確定,只能因應疫情及早準備,而目前更無法評估,報到情況是否受影響,若疫情持續,將再啟動安心就學,改採線上教學,或保留一學期的學藉,延後入學。

最新政治新聞

延伸閱讀