臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2021-06-18 | 公共電視

紓困4.0預算拚今三讀通過 國民黨主張染疫應國賠

紓困4.0預算拚今三讀通過 國民黨主張染疫應國賠
紓困4.0預算今天力拚三讀通過,立法院上午再度展開黨團協商,處理剩下60多件提案。國民黨立委穿上「台灣需要疫苗」的衣服,主張染疫應國賠,民眾若施打疫若死亡,需給予補償。對此,民進黨團喊話已拿出最大誠意,強調今天一定要三讀通過。

紓困4.0預算力拼18日三讀通過,立法院挑燈夜戰朝野協商,決議要求衛福部研擬,針對因染疫死亡的國人,每人10萬元的喪葬費補貼,以示政府的歉意。至於待處理的還有60多案,18日上午繼續協商,國民黨團一致穿上「台灣需要疫苗」的衣服,強調提出的訴求都是反應民意,而是否讓協商通過,要看政府的誠意。

國民黨立委江啟臣表示,「尤其是確診死亡家屬的慰助補償這部分,我們認為應該優先,因為國賠當然涉及到官司、涉及到法律、涉及到究責,還有行政責任的釐清,那個可能會比較耗時。」

民進黨立委陳亭妃認為,「勞工朋友或是各階層朋友都提出不一樣的聲音,但是同樣的目標,就是紓困要趕快過,救命錢要趕快拿到。」

民進黨團強調,尊重各黨團意見,會拿出最大誠意,喊話一定要三讀通過。藍營則提案確診國賠慰助,也針對施打疫苗若不幸死亡,要納入補償。面對染疫死亡人數直逼500人,藍營傳出有意在議場擺設菊花,悼念罹難者,因數量520朵,被質疑政治作秀。

國民黨立委陳玉珍強調,「獻上白菊花 事實上就是為了,也是在對政府做出一個抗議。」

民進黨立委莊瑞雄表示,「詛咒多死一些這個也不好吧,你說連數字上,這個國民黨數學要算好一點。」

台灣疫情嚴峻,政府維持三級警戒,立委直言,仍有許多行業,像是餐廳、補教業都是紓困孤兒,認為紓困總預算4200億,應研擬照顧所有受衝擊的產業。

最新政治新聞

延伸閱讀