臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-18 | 公共電視

蔡英文接見郭台銘.劉德音 談疫苗採購授權

講欲捐疫苗的鴻海集團創辦人-郭台銘,6/18佇面冊頂頭表示:希望會當佮蔡總統見面授權予in。也因為台積電有申請,欲做伙捐疫苗,總統蔡英文佇下晡也會有接見郭台銘,和台積電的董事長劉德音。行政院也宣布講:授權予台積電佮鴻海,代替政府去接接1千萬筒BNT疫苗。

鴻海集團創辦人郭台銘日前表明,有意捐贈500萬劑德國BNT疫苗,卻頻頻卡關,直到總統蔡英文向郭台銘表示感謝後,郭台銘18號再度透過臉書表示,對於蔡總統要開綠燈,協助永齡基金會取得疫苗,感到又有希望,希望能與他見面,獲得正式授權。

郭台銘透過基金會表示,希望當面跟蔡英文報告,如果政府可以協助,就盡快進入實質討論,還揭露已經跟上海復星討論,可跟其歐洲公司,或是瑞士復星,或是鄰近的香港復星簽約,合約保證不會有「中國台灣」,降低意識型態爭議,希望政府回應。行政院表示,除了永齡基金會500萬劑,台積電6/10也提出申請捐500萬劑BNT疫苗,政府將會正式授權兩方,直接與原廠洽談共1千萬劑BNT疫苗的採購。

陳時中希望疫苗能由德國直接生產、進口,政院則強調,企業未來購得的疫苗,可以循日本提供台灣疫苗的模式,以及國際採購合約作法,政府會在捐贈契約中,給製造商免責聲明,並且承擔後續工作;對於郭台銘認為有民進黨派系阻擾購買疫苗,行政院予以否認。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 林志堅 臺北報導

最新政治新聞

延伸閱讀