臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-18 | 公共電視

紓困4.0追加預算三讀通過 普發現金、EUA審查公開等案未過

紓困4.0追加預算三讀通過 普發現金、EUA審查公開等案未過
立法院今天傍晚三讀通過紓困4.0追加預算,2594億9900萬元,小刪5億。至於國民黨團提出普發現金1萬元、要求成立新冠肺炎傷亡國賠專責小組,時代力量、民眾黨也要求國產疫苗EUA的審查,比照美國FDA,全程公開透明,但相關提案表決都未通過。

趕在臨時會的最後一天,立法院長游錫堃18日落槌,宣布紓困4.0追加預算三讀通過,最後預算為2594億9900萬元。

這回的表決攻防戰,聚焦普發現金1萬元,國民黨還要求成立新冠肺炎傷亡國賠專責小組,以及8月底前購足經國際認證的3千萬劑疫苗;國產疫苗部分,必須通過3期期中報告才能施打,包括時代力量、民眾黨也要求國產疫苗EUA審查,比照美國FDA,全程公開透明,但民進黨用人數優勢予以否決。

民眾黨立委高虹安表示,「國產疫苗採購的決策過程,還有我們EUA即將審查的過程,這些關乎到國人生命安全,非常重大的決策、應該要被公開的資訊,在我們的執政黨黨團的堅持之下,這些都不會被公開。」

國民黨立委曾銘宗則批評,「我只有12個字,『譴責政府失能,為死亡者默哀』。」

民進黨高喊同島一命,共體時艱,不過,在野黨對於國產疫苗採購過程不會被公開,表達強烈遺憾。行政院長蘇貞昌則親自到議場致意。

行政院長蘇貞昌表示,「紓困預算及時雨,我們全國同胞一起努力合作,能夠走過這個難關,同時因為今年我們有過去去年的紓困資料,我們已經有6百萬人得到我們直接撥款入帳。」

立法院決議要求衛福部研擬,針對因染疫死亡的國人,每人10萬元的喪葬費補貼,以示政府的歉意,行政院表示尊重,24日會做出決定。台灣疫情嚴峻,染疫死亡人數達518人,國民黨立委在三讀後,不只在議場擺設白菊花,也帶著白菊花前往總統府,要求面見蔡總統。

最新政治新聞

延伸閱讀