臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-01 | 菱傳媒

獨家/國軍海階將領異動名單出爐 魏中興脫穎而出接駐美軍事代表團長

獨家/國軍海階將領異動名單出爐 魏中興脫穎而出接駐美軍事代表團長

(記者王烱華/台北報導)國軍對美採購武器系統、零附件及後續整補作業的「駐美軍事代表團」團長邱俊榮少將即將在2024年1月1日卸任返台,其職務將由國防部情報次長室國際事務處長魏中興少將接任,此項將領人事異動已獲美方同意,而魏中興將在近日啟程赴美進行業務交接,為國軍的對美採購繼續努力。

此項海階將級人事異動的起因,主要是因海階的副參謀總長胡展豪中將即將在明年元旦退伍,副參謀總長候選人的人選包括國防部海階常務次長黃佑民中將、海階的國防部戰略規劃司長李世強中將,目前傳出李世強將接任黃佑民的職務,而黃佑民則接任胡展豪的職務;駐美軍事代表團長、海階少將邱俊榮則接任戰規司長一職,並晉升中將。

依據過去駐美軍事代表團的人選慣例,向來都是三軍輪流出任,現任團長邱俊榮少將是海軍,其前任團長則是陸軍的余劍鋒少將,稍早傳出該空缺將由空軍現階少將接任,但由於空軍目前沒有適合人選,且邱俊榮的任期僅剛滿一年,還不到一任兩年的期限,因此國防部幾經討論後,最後決定由海軍續任。

至於海階的魏中興少將接任駐美軍事代表團長職務,外傳是因未來軍售及商售項目,仍以海軍裝備及武器系統為主,魏中興過去在海軍歷練完整,再加上現職對國際事務情報已有掌握,能讓我軍售商源更多元化。

另外,海階少將的邱俊榮擔任駐美軍事代表團長前的職務,是國防部作戰及計畫參謀次長室助理次長,對作戰所需武器系統及管制都相當瞭解,在美方因俄烏戰爭打亂對台軍售期程的狀況下,邱俊榮應能勝任我國防部與美方溝通的協調角色,完成國防部長邱國正交代的任務。

依國防部官網說明「戰略規劃司負責國防政策擬議、軍事合作交流、軍事戰略計畫作為等重要工作,包括國軍各項重大軍事投資建案的作戰需求、時間節點、投資效益與預算額度等面向的評估、審查,均由戰規司主導」,因此邱俊榮接任戰規司長後,能將三軍部隊組織編裝的期程,緊密結合美軍對台軍售、商售武器系統,甚至是美國政府以總統撥款權(PDA)提供台灣軍事援助項目。

熱門新聞:

菱總統民調1/侯康配支持度31.05%超車柯盈配25.31% 賴蕭配41.12%仍居冠

新聞幕後/台南學甲魚塭遭「皂土」荼毒 無良業者亂倒廢棄物竟輕罰6萬

菱傳媒原始網址:獨家/國軍海階將領異動名單出爐 魏中興脫穎而出接駐美軍事代表團長

最新政治新聞

延伸閱讀