臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-12-06 | 菱傳媒

民進黨台東黨部主委簡維國酒駕請辭 19日推選代理主委

民進黨台東黨部主委簡維國酒駕請辭 19日推選代理主委

(記者林泊志/台東報導)民進黨台東縣黨部主委、議員簡維國2日酒駕肇事,幸無人受傷,因酒測值達每公升0.16毫克,被警方開單舉發,因「酒駕零容忍」,民進黨中央決議把簡移送中評會議處。簡維國於昨(5日)晚請辭台東縣黨部主委一職,縣黨部將於19日將召開臨時執委會,推選代理主委,由於正值選前爆發此事,簡維國的請辭,外界預估將牽動綠營在台東的選戰布局。

民進黨台東縣黨部主委、縣議員簡維國酒駕肇事,酒測值達0.16毫克,超過標準0.15毫克,警方依規定製單舉發。對此,民進黨今(5日)表示,酒駕零容忍,簡維國主委酒駕事件將依「紀律評議條例」第39條,建請中執會提案送交中評會議處。

據悉,2日下午1時55分,簡維國開車行經台東市區民航、中興路口與一名女性駕駛發生車禍,雙方均未受傷,警方到場後進行酒測,但簡的酒測值為0.16毫克/公升,警方對簡實施生理平衡檢測均通過,最後依規定製單舉發。

簡維國4日上午於臉書發文,指事故發生後他主動報警,並進行交通指揮,等待警員到場處理,經警員酒測,酒測值為每公升0.16毫克,超過《道路交通安全規則》第114條1項2款規定的標準每公升0.15毫克標準,警方依規定製單告發。

簡維國說,「本人深覺自己因跑喜宴行程未能堅守原則,雖是少量但仍不能開車之準則,因自己的疏忽造成大家的困擾,內心感到十分愧疚與自責。」同時也向「社會大眾與關心我的好友道歉,真的不應該認為少量就心存僥倖。」他說,「個人時常勸導朋友員工不要酒後駕車。也常常勸朋友不可心存僥倖,自己卻犯了這樣的錯,做了負面的示範,心中著實有愧!」呼籲社會大眾「以我為鏡,酒駕零容忍,讓行車安全得以落實!再次跟各位抱歉!」

簡維國問政認真,地方民眾口碑不錯,但因此次立委選舉,綠營分裂,選前時機敏感,簡維國兼任民進黨部主委身分,動態受外界關注,傳出酒駕情事,外界都很意外。

民進黨重申,黨員個人行為如涉及違失觸法,應當接受法律及黨紀處份,嚴明黨紀,絕不寬貸。

簡維國5日發出聲明,請辭台東縣黨部主委一職,縣黨部依「縣市黨部組織規程」第八條第二項,由評議委員召集人鄭榮基,於12月19日上午11時,在縣黨部樓會議室召開第11次臨時執行委員會,推選代理主任委員。

對於簡維國酒駕,國民黨台東區域立委候選人黃建賓呼籲各界「酒後不開車、開車不喝酒。」在年終歲末之際,各界應酬較多、大家還是要遵循法律,除了保障行車安全及他人性命,另外、也是保障自己及家庭的幸福。「尤其是公眾人物理當作為社會各界人士的表率,千萬不要輕易嚐試!」

另外,無黨籍台東立委候選人劉櫂豪,對於簡維國請辭主委一事,劉櫂豪表示,簡維國上任議員以來,議會專業問政及積極服務深受鄉親肯定。對於疏忽酒駕,當下依照規定處理並坦然面對,簡深感自責內疚,以負責任的態度主動辭職民進黨部主委。劉櫂豪說「希望簡議員繼續努力,繼續為台東公共事務打拼。」

《菱傳媒》提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

更多新聞:

馬文君被爆住700坪豪華莊園是違建農舍 國產署:租地合法但「承租人不姓馬」

中國展現連續發射航天運載火箭能力 國防部:周密掌握相關彈道動態

選戰幕後/綠營兩大隱憂!宮廟、農漁會系統找嘸桶箍 盼「美琴牌」補位

菱傳媒原始網址:民進黨台東黨部主委簡維國酒駕請辭 19日推選代理主委

最新政治新聞

延伸閱讀