臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-09 | 菱傳媒

政見追蹤系列26/交通打結? 中捷規劃藍綠互推卡關 基隆電動機車成效待檢驗

政見追蹤系列26/交通打結? 中捷規劃藍綠互推卡關 基隆電動機車成效待檢驗

(菱傳媒/綜合報導)交通做為重要基礎建設,如何推動考驗地方首長的施政手腕。台中捷運藍綠線規劃進度仍停在半年前,台中市長盧秀燕日前表達不滿,認為中捷遭中央卡關,掀起藍綠口水戰;基隆市長謝國樑受眾人矚目的電動機車政見,選後已確實落實,但成效仍有待加強。

台中捷運除服務當地更是串聯鄰近縣市的重要交通建設,但自2021年正式營運後,藍線及綠線延伸線的開發卻面臨停滯。盧秀燕日前批評遭到中央卡關;對此副總統賴清德回應,藍線經費暴增至1千6百億,且路線及施作工法都有改變,認為中市府應說明清楚,更表示當選後會將橘線(機場捷運)延伸至南投。

中捷藍線命運多舛,林佳龍擔任市長時期,提出可行性評估規劃行經沙鹿重劃區,但在盧秀燕任內決定改走台灣大道;此外,今年提交中央的綜合規劃案,在交通部建議下採2021年的物價估算規劃,經費漲到1615億。種種更動下,自交通部今年4月將該案提交行政院後,至今仍無下文。

至於綠線延伸線,民進黨立委莊競程表示,已在今年7月提交行政院,該建設案包含延伸至彰化,但彰化段的都市計畫變更及土地徵收都沒完成,因此延宕,行政院副院長鄭文燦也承諾若將大坑段和彰化段拆分,大坑段能馬上開工。對此,盧秀燕也表達認同認為可分段先做台中部分,希望中央能最晚在明年大選前,核定藍線及綠線延伸線。

除了大型交通建設,基隆市長謝國樑的「公益青年電動機車」政見也是備受關注。原先承諾提供青年做公益換取免費Gogoro或同型車,在和市議會協調後,今年6月以「不限品牌」補助為附帶決議,通過3億8千多萬的追加預算,每人補助4萬元,由市府出3萬、中央分擔1萬,預計補助1萬2千輛電動機車。

儘管後續有不同廠商投標,但Gogoro始終沒來投標,最終由早有意願的光陽機車及中華汽車得標,兩家廠商提供3款電動機車,公益電動機車方案順利在今年10月初開放申請,並在10月底陸續交車。

然而政策上路至今,受理申請的電動機車卻不到百輛,原因在於該方案並非全然免費。民眾除要和業者綁約5年、每月支付至少599元的電池資費,也須先墊付約1萬元的中央補助。

對此,謝國樑與業者商討調降每月資費最低至399元,綁約降至3年;市府也透過i-Voting提案,規劃將該筆預算,部分用於在市內設置「共享電動機車」,至於車輛要由市府購買或由廠商營運仍在討論,預計明年9月實施。

菱傳媒原始網址:政見追蹤系列26/交通打結? 中捷規劃藍綠互推卡關 基隆電動機車成效待檢驗

最新政治新聞

延伸閱讀