臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-11 | 菱傳媒

批「彰化風機插滿潮間帶」被經濟部打臉 柯文哲坦承學藝不精

批「彰化風機插滿潮間帶」被經濟部打臉 柯文哲坦承學藝不精

(菱傳媒/綜合報導)民眾黨總統參選人柯文哲近日在臉書發文,抨擊彰化潮間帶插滿風機,但遭經濟部反駁沒有風機插在潮間帶,柯文哲今(11日)坦言「學藝不精、用字不夠精確」,他說,若寫成海邊就沒問題,但也笑稱,各級政府都很認真在讀他的臉書。

柯文哲日前在臉書上說彰化潮間帶插滿風機,未來將解決此問題,經濟部能源署10日表示,潮間帶是生態敏感區域,無論是離岸風機或陸域風機的規範,經濟部都不會准許設置,目前安裝完畢共688座風機,在潮間帶中一支都沒有。

經濟部指出,陸域風機從2000年開始設置,至今全台有407座風力發電機組;而離岸風電從2017年商轉後,至今也安裝達281座;風電機組持續安裝中,但安裝在潮間帶的根本沒有。

經濟部表示,依照內政部公告實施的「整體海岸管理計畫」,涉及風力發電設施須排除海岸地區範圍內之區位,諸如海岸保護區、海岸防護區、河口、潮間帶或影響沙灘公共使用或公共通行等等區位,所以無論是法規或事實,彰化地區潮間帶插滿風機的指控,都不是事實。

經濟部呼籲柯文哲在接受陳情時應該查證,避免受錯假訊息矇騙後,又再次分享轉播錯誤資訊給社會大眾,呼籲柯文哲應該公開澄清並修改言論。

對此,柯文哲上午赴中選會抽總統選舉號碼時,接受媒體訪問表示,他到當地,百姓在反映,其實若他寫成海邊就沒問題,坦言是學藝不精,用字不夠精確,但他也發現,各級政府都很認真在讀他的臉書。

對於民進黨總統參選人賴清德萬里老家違建問題,柯文哲批評,賴清德的萬里老家繳稅資料遲遲不肯拿出來,已經不是違建要不要拆的問題,而是誠信問題。

至於國民黨今天開記者會再度質疑民進黨副總統候選人蕭美琴的國籍,柯文哲則不能認同,他表示,中選會已認定沒有問題,還是要盡量相信政府的運作,「如果中選會這個都有問題,這個國家要怎麼辦」?

外界質疑民眾黨日前公布排名第2的內參民調是「壯膽民調」,柯文哲則強調,他們的內參民調有公布原始數據等明細,在他看來,比坊間民調還要可信。

更多新聞:

獨家/大選抽籤日中共來挑釁! 山東號航母編隊竟跨海峽中線航行

2024總統大選號次出爐!柯盈配1號、賴蕭配2號、侯康配3號

趙少康拋「軍事觀察員赴中」! 邱國正:政治沒搞定「軍事不可能合作」

菱傳媒原始網址:批「彰化風機插滿潮間帶」被經濟部打臉 柯文哲坦承學藝不精

最新政治新聞

延伸閱讀