臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-14 | 菱傳媒

誰接閣揆?林佳龍、鄭麗君、鄭文燦、潘孟安、陳其邁、卓榮泰都被點名 黑馬是他

誰接閣揆?林佳龍、鄭麗君、鄭文燦、潘孟安、陳其邁、卓榮泰都被點名 黑馬是他

(菱傳媒/綜合報導)2024總統大選落幕,民進黨「賴蕭配」以558萬6019票拿下正副總統寶座後,誰將會接任閣揆,成為各界關注焦點,現任總統府秘書長林佳龍擔任閣揆的呼聲不小,文化部前部長鄭麗君也傳被新系期待出任閣揆,曾與賴清德有微妙競爭關係的現任副閣揆鄭文燦、賴清德全國競總總幹事潘孟安、競選總部全國總督導卓榮泰也都被點名,高雄市長陳其邁更被視為是閣揆黑馬人選。

賴清德在當選前就承諾,未來組閣將用人唯才,不分黨派。不過,民進黨內一向派系共治,賴清德用人仍必須兼顧派系平衡,首任閣揆將幫助賴清德開疆闢土,賴也必須考量理念與溝通是否可以達成一致。

民進黨人士指出,林佳龍可能擔任首任閣揆,在賴尚未當選就有呼聲,許多產學界大老紛紛向賴清德建言,認為林佳龍是不錯的人才,林佳龍學經歷豐富,又有擔任地方首長的經驗,應可為賴帶來幫助。不過,林佳龍屬正國會,長期與新潮流處於競爭關係,若未來內閣成員都是新系成員,林能否服眾不無疑問。

黨內人士也說,新系也期待鄭麗君可以接任閣揆,鄭麗君長久以來與新系維持良好關係,是新系可以溝通的人選,但鄭麗君的經歷比較單薄,且閣揆必須處理「政治事」,若由鄭麗君一肩扛起可能會有些吃力。

至於現任行政院副院長鄭文燦,去年一度傳出會接行政院長,他曾當六都首長,資歷完整,這是他的優勢,不過涉入論文抄襲的影響,若擔任閣揆,可能成為反對黨杯葛的理由。

而前屏東縣長潘孟安,這次擔任賴清德競選總幹事,是貼身幕僚首長,兩人關係良好,潘行政資歷也很完整,這次立委選舉屏北屏南選區都由民進黨拿下,潘孟安更加穩固「屏東王」頭銜,也是呼聲相當高的閣揆人選。

而高雄市長陳其邁也是另一位接任閣揆的黑馬,陳其邁在民進黨中生代中,已經沒有競爭者被視為「接棒」人才;但陳其邁三年內經歷補選又甫當選,現在離開高雄稍有風險,應該好好在高雄待滿任期,屆時再北上接閣揆也不遲。

此外,賴清德競選總部全國總督導卓榮泰也被點名,卓曾任立委、行政院政務委員、秘書長、民進黨秘書長、黨主席,2018年民進黨縣市長選舉大敗,蔡英文請辭黨主席下台,中生代一致推薦的人選就是卓榮泰,因此從政資歷和黨內人和都是優勢。

更多新聞:

總統總選情/賴蕭配558萬6019票當選 侯康配467萬票、柯吳配369萬票

選後挑戰/「賴蕭配」破執政8年魔咒!朝小野大 少數政府恐陷政務推動困境

敗選分析/柯文哲靠年輕人三分天下 左右搖擺被藍白合拖住失大位

菱傳媒原始網址:誰接閣揆?林佳龍、鄭麗君、鄭文燦、潘孟安、陳其邁、卓榮泰都被點名 黑馬是他

最新政治新聞

延伸閱讀