臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-01-17 | 菱傳媒

新聞幕後/大船欺小船!中共052D驅逐艦擾台 兩度甩尾 康定艦距30浬緊追

新聞幕後/大船欺小船!中共052D驅逐艦擾台 兩度甩尾 康定艦距30浬緊追

(記者王烱華/台北報導)總統大選剛落幕,中共解放軍14日即派遣052D型飛彈驅逐艦齊齊哈爾號(舷號121)在我東部外海軍演,國軍則派出拉法葉級康定號巡防艦(舷號1202)全程監控,共艦雖未侵入我24浬鄰接區海域,但監控過程中齊齊哈爾號兩度大甩尾迴轉,還展現速度拉開兩軍艦距離,導致我康定號狼狽追逐。知情人士憂心,未來解放軍用「大船欺負小船」方式襲擾我海疆,將成為新型態武力威嚇。

中國官媒「中央人民廣播電台」軍事頻道,14日透過微博發布長約43秒的解放軍軍演畫面,並說明東部戰區海軍某護衛艦支隊多艘艦艇組成編隊,奔赴東海某海域,開展實戰化背景下全要素、跨海區海上訓練,提升編隊協同作戰能力。我國防部當日隨即發新聞稿表示,中共於東部戰區舉行軍演,國軍對台海周邊海空域狀況嚴密監控,目前並無異常,有關媒體報導之共軍演練動態,國軍將持續掌握監控。

新聞幕後/大船欺小船!中共052D驅逐艦擾台 兩度甩尾 康定艦距30浬緊追

中共052D型飛彈驅逐艦「齊齊哈爾」號,翻攝日本統合幕僚監部


雖然國防部強調台海周邊海空域「並無異常」,但知情人士卻透露我海軍監控齊齊哈爾號過程中,差點出現力不從心窘境。據指出,14日下午1點左右,中共052D型飛彈驅逐艦齊齊哈爾號(舷號121)出現在花蓮外海,當時該艦約以超過25節的速度從北往南疾駛,我海軍隨即派出康定號軍艦前往攔截與戒護。

由於康定級艦最高速僅能跑到近20節速度,一路追得很辛苦。豈料,當天下午近4點時,共艦齊齊哈爾號突然來個大迴轉,改由南向北高速行駛,我康定級艦被迫轉向,改往北急追。

知情人士透露,共艦往北疾駛的戲碼並沒有停止,傍晚6點30分齊齊哈爾號突然再次轉向,又從北往南疾駛,我康定號軍艦再次被迫轉向往南急追,但齊齊哈爾號卻數度加速,將兩艦距離拉大至30浬以上,我康定號被狠甩在後。

新聞幕後/大船欺小船!中共052D驅逐艦擾台 兩度甩尾 康定艦距30浬緊追

海軍康定號。翻攝海軍臉書


該位人士說,齊齊哈爾艦是中共新型的052D型飛彈驅逐艦,滿載排水量為7000噸,最高速度為30節;而我康定號飛彈巡防艦,滿載排水量僅為3600噸,最高速度為25節,我方軍艦在噸位、武器及速度上都不及齊齊哈爾艦,目前國軍能與共軍052D匹敵的只有紀德級軍艦,中共解放軍用這種「大船欺負小船」的方式來侵擾我海域,就是想利用軍武優勢打擊海軍士氣。

至於為何14日當天,我東部外海僅有一艘康定號軍艦護衛海疆?知情人士坦承,由於海軍艦隊指揮部所轄 256 戰隊海虎潛艦去年12月21日午間執行任務時,發生3名官兵落海失蹤意外,雖然迄今已27天,但海軍持續派出3艘一級艦、3艘錦江級艦及1艘掃布雷艦在西部海域進行搜尋,再加上例行性的北偵、台灣海峽及西南偵任務艦,海軍可派出的軍艦確實已到捉襟見肘地步。

更多新聞:

獨家/國防部將放寬國家級警報發布標準 納入飛航實體攻擊、加碼籲「就地避難」

總統封關民調預測誰最準? 菱傳媒領先業界再次精準命中開票結果

選後分析/賴清德台南得票破五成 南票北補策略未破功

喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列

用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!


新聞幕後/大船欺小船!中共052D驅逐艦擾台 兩度甩尾 康定艦距30浬緊追


菱傳媒原始網址: 新聞幕後/大船欺小船!中共052D驅逐艦擾台 兩度甩尾 康定艦距30浬緊追

最新政治新聞

延伸閱讀