臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-23 | 菱傳媒

國民黨提國會5改革 主張正副院長選舉記名投票

國民黨提國會5改革 主張正副院長選舉記名投票

(菱傳媒/台北報導)新科立委將於2月1日就職,國民黨今(23日)提出5點國會改革方案,包括推動國會陽光法案,讓立法院正副院長選舉投票改為記名投票、總統赴立法院進行國情報告常態化、獨立機關與重要部會首長任命應受國會監督、推動國會調查權與聽證權及制定藐視國會罪。

國民黨今日上午召開「國會改革即刻啟動!把陽光照進立院」記者會,立委當選人羅智強、翁曉玲、國民黨副發言人呂謦煒一同共席。

呂謦煒表示,國民黨全體一致通過提名「韓江配」參選立法院正副院長,國民黨作為新國會最大黨,將堅定不移展現在野監督制衡的力量,發揮最強戰力,並將積極推動國會改革與陽光法案,讓民進黨政府受到最強力的監督,以捍衛民主自由。

羅智強說,鑒於過去民進黨完全執政情況下,立法院淪為橡皮圖章,變成行政院的立法局,國民黨提出5項第一波新民主制衡的改革方案,有關國會陽光法案的立場,將推動公開無記名投票至開放記名投票修法,讓國會正副院長的選舉必須採取記名投票,此非國民黨最早提出,民進黨2016年提出的國會改革方案,其中包括國會議長選舉改記名投票。

羅智強指出,至於強化國會監督,確實發揮監督制衡力量部分則主張,總統赴立法院進行國情報告成為常態、各獨立機關乃至行政首長之人事任命及解任應受國會強力監督、推動國會調查權和聽證權、制訂藐視國會罪。他強調,這些都是國民黨改革起手的第一步,避免發生所謂745天總統神影消失的蔡英文事件,745天不面對媒體、記者,不面對任何的對於國家大政的人民關切。

翁曉玲表示,地方議會正副議長選舉早就實施記名投票,並明文規定在地方制度法中,而且這是經過大法官會議的確認,立法院應比照辦理,向政黨與選民負責,但目前的立法院職權行使法以及正副院長選舉辦法中並沒有明定清楚。

有媒體提問,國民黨與民眾黨立院黨團合作議題,羅智強說,政黨主體性部分可以有良性競爭,各自提出最好法案,達成共識一起修法推動。他個人樂見民眾黨提出改革,國民黨也提出很多改革法案,將來就是改革的良性競爭,確保台灣民主不再被民進黨濫權傷害,這點還是有公約數,最後裁決者是人民。

更多新聞:

台灣民意基金會民調/民進黨支持度躍升第一大黨 47.3%樂見綠國會沒過半 近6成認同聯合內閣

逾8.4萬「罷免侯友宜」社團突遭停用! 新北市府:不便評論

菱傳媒原始網址:國民黨提國會5改革 主張正副院長選舉記名投票

最新政治新聞

延伸閱讀