臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2024-01-23 | 菱傳媒

外傳吐瓦魯選後將外交轉向? 外交部:吐國高層重申邦誼堅定

外傳吐瓦魯選後將外交轉向? 外交部:吐國高層重申邦誼堅定

(菱傳媒/綜合報導)外媒報導我太平洋友邦吐瓦魯26日大選完恐會轉向與大陸建交,外交部今(23日)表示,吐國政府已向我方強調,堅定支持與維繫兩國外交關係,外交部除持續與吐國政要保持聯繫,也會關注國會大選選情;至於台吐邦交可能生變的相關報導,吐瓦魯政府則澄清這並非吐國立場。

吐瓦魯國將於1月26日舉行大選,吐瓦魯駐台大使潘恩鈕日前在接受《週末澳洲人報》(Weekend Australian)時表示,有來自吐瓦魯的消息人士告訴他,吐瓦魯可能在1月26日大選後,跟隨諾魯,外交轉向,承認中華人民共和國,澳洲及其盟友夥伴密切注意局勢,加強對吐瓦魯的支援。潘恩鈕指出,吐瓦魯於2019年舉行大選後,北京就在當地積極展開活動。

外交部今舉行例行記者會,外交部亞東太平洋司副司長陳俊吉表示,我駐吐瓦魯大使館獲悉澳洲人報刊載相關新聞之後,就立即向吐國的高層查證潘恩鈕所言是否屬實,吐瓦魯政府也在第一時間向我國澄清,這是潘恩鈕個人的評論,並非吐國政府的立場。

陳俊吉表示,一直密切注意中國試圖破壞我國與太平洋邦交國的作為,同時持續關注吐瓦魯國會大選選情;此外,外交部次長田中光以總統特使身分出席太平洋友邦馬紹爾群島新任總統就職典禮,陳俊吉表示,田中光此行沒有規劃訪問吐瓦魯。

更多新聞:

又要掉邦交國?吐瓦魯駐台大使爆「有聽聞選後與中國建交」 外交部說話了

立院龍頭之爭/國民黨「韓江配」仍充滿變數! 柯志恩:民眾黨3席「難爭取」

柯文哲哀求沒用!陳佩琪繼續發長文 爆「這件事」大概鼓起他生平最大勇氣

菱傳媒原始網址:外傳吐瓦魯選後將外交轉向? 外交部:吐國高層重申邦誼堅定

最新政治新聞

延伸閱讀