臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-01-23 | 菱傳媒

不建議黨公職用抖音 沈伯洋揭資安危機:最麻煩的是這點

不建議黨公職用抖音 沈伯洋揭資安危機:最麻煩的是這點

(菱傳媒/台北報導)新國會2月1日開議,民進黨立院黨團今(23日)召開新科立委共識營,對於抖音(TikTok)資安爭議,出席的不分區當選人沈伯洋表示,抖音最主要是會拿使用者的定位和IP,進而追蹤到本人,不建議黨公職使用。

根據台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)近日公布的研究報告,TikTok(「抖音」國際版)在選戰期間,資訊操弄有明確政黨傾向,壓倒性支持民眾黨總統候選人柯文哲,不僅網路聲量集中,貼文為藍綠政黨候選人4倍,且76%論述多為正面。另外,提到「中國」的發文數中有62%是支持中國,最多的兩種論述是讚賞中國、中國應該統一台灣;提到台灣的發文數中有95%是負面敘述,最多的兩類敘述是民進黨毀掉台灣、台灣應該被中國統一。

針對TikTok議題,沈伯洋受訪表示,現在全世界都在討論TikTok的資安危害,這才是最主要去討論中國APP對台灣的影響;至於內容方面,各個平台都有,如果對平台內容有疑慮的話,應該是一體性對社群平台的內容做整體討論,而非只針對Tiktok。

媒體追問,如果黨內公職要開TikTok帳號的話,是否有何建議?沈伯洋說,最主要的原因在於TikTok會拿使用者的定位或IP,最麻煩的是進而找到你,所以若對資安有疑慮,比較不建議使用。

民眾黨立委當選人黃國昌認為,重要在內容而非載具。沈伯洋解釋,載具、內容和資安疑慮是三層不同的事情,若對內容有疑慮,應就所有平台討論內容問題,若是資安疑慮,TikTok的資安疑慮絕對是比其他平台更大。

至於進入立法院後想到哪個委員會?沈伯洋說,他現在還不知道會去哪一個委員會,比較重要的就是最後要怎麼分配,例如教育相關,或滲透、資安相關,又或者是社會福利相關的,所有政策都應該要考慮。

更多新聞:

立院龍頭之爭/國民黨「韓江配」仍充滿變數! 柯志恩:民眾黨3席「難爭取」

柯文哲哀求沒用!陳佩琪繼續發長文 爆「這件事」大概鼓起他生平最大勇氣

外傳吐瓦魯選後將外交轉向? 外交部:吐國高層重申邦誼堅定

菱傳媒原始網址:不建議黨公職用抖音 沈伯洋揭資安危機:最麻煩的是這點

最新政治新聞

延伸閱讀