臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-29 | 菱傳媒

神隱5天道歉了!賀瓏認《夜夜秀》有疏失:2028全力輔選民進黨

神隱5天道歉了!賀瓏認《夜夜秀》有疏失:2028全力輔選民進黨

(菱傳媒/綜合報導)中國大陸媒體人王志安日前在脫口秀《賀瓏夜夜秀》,發表暗指民進黨不分區立委提名人陳俊翰的歧視身障言論,掀起輿論怒火。節目主持人賀瓏在神隱5天後,昨(28日)在影片上首度公開道歉,認為「來賓的發言不是喜劇段子」,王志安節目上言論確實有問題,但他指節目會在檢討的情況下繼續下去,「不會被有心人士擊倒,不會被出征就把節目收掉」。

賀瓏也說,未來陳俊翰藉由民進黨進到立法院,替身障爭取更多權益,「或是2028大家可以把票投給對身障者最努力付出的民進黨,2028年夜夜秀也會盡全力輔選民進黨。」

賀瓏回應逐字稿:

我還是需要從我的角度來聊一下我的想法。為什麼現在才講?因為現在輿論散佈在各個平台,而且在這幾天,有些平台變得很奇怪,我的Facebook短時間內湧入大量外國帳號按愛心,但薩泰爾並沒有請公關公司操作網路貼文,所以最後我選擇在這個最多人會看到的地方講,也就是夜夜秀的台上來講。

首先,夜夜秀的訪談寫手會事先提供問題,而回答都是來賓自己提供的,我們不會限制來賓一定要按照訪綱走,所以炎上的那幾句話和動作並不是段子,跟喜劇是無關的,同時,來賓言論也不代表夜夜秀以及所有工作人員的立場,就如同那支訪談影片一開始有上的那個大字一樣。

其次,夜夜秀是可以包容各種立場來賓的平台,我們是一檔late-night show,所以各個黨派,不同國家的人,我們都有邀請,只要願意誠懇坐下來理性對談都有機會能來。我們願意給予不同立場的人在這個舞台上有表達自己觀點的空間,我們對自己的期許是,不會因為對方立場不同就拒絕溝通。

影片上線之後,很多人指出「王局」是在模仿陳律師,「王局」的說法和做法是有問題的!模仿身障人士絕對不恰當,而另外,陳俊翰律師也並不是強迫上台作秀,他是上台在認真發表政見的,他希望推動台灣身障者的權益,是值得被大家尊敬的人物。所以,我們也在週三就聯繫上陳俊翰律師了,並向他道歉,也感謝他願意既往不咎,而且也願意在未來與我們多加交流。

最後,作為這檔節目的導演,我覺得我有責任。我們團隊不應該在後製影片的時候只有在前面加上「來賓言論不代表本台的立場」,我應該要反覆來回研究來賓的言論、肢體動作是否恰當,這是夜夜秀的疏失,我們虛心檢討。

不過,這次的風波也讓我們關注到陳俊翰律師,陳俊翰是一個人權律師、會計師、身心障礙權益者,他一出生就罹患了肌肉萎縮症SMA,但他無畏身體的局限,刻苦念書,台大畢業後又取得哈佛大學碩士、密西根大學博士學位,也取得台灣律師考試的榜首,陳律師放棄美國可以健保給付的藥物回到台灣,致力於改善台灣身障者的權益。

身障權益在台灣是長期被社會忽視的議題,這次事件在社會上引發很多關於陳律師的背景及理念的討論,除了了解陳律師的背景之外,我們更應該了解他的理念,所以也想透過這個機會邀請大家共同關注身障者的權益議題。

台灣保障身心障礙的制度一直缺乏重視,現在身障者就業求學都還有很大的困難。無障礙設施建設不足,健保對於罕病用藥的制度不完善,都會讓身障者在台灣的生活有很多困難。根據國際公約身心障礙者權利公約CRPD規定,政府應該建立一個對身障者友善無障礙的環境。目的是讓身障者可以享有跟直立人一樣的公民權利,不會因為環境的關係讓身障者在生活上有阻礙。

身障者在社會上應該可以自立自主的生活,這件事在台灣並沒有妥善落實,所以未來我們會訪問各方專家,再做一期「欸」來深入研究,這個需要更多人關注的議題。

總而言之,雖然大選已經結束了, 但是不分區立委名單是有遞補的機制,我們可以期待未來陳俊翰律師,藉由民進黨內的安排,能夠以遞補方式進到立法院,為身障者爭取更多權益。如果沒有這個機會,那我們還有另外一個方式:就是四年後的2028年,大家把票投給對身障者的權益付出, 最努力的民進黨,增加民進黨的不分區立委席次,把陳俊翰律師送進立法院,2028年的時候,夜夜秀到時候,也會盡全力輔選民進黨。

是的,雖然今天是本季最後一集錄影,但賀瓏夜夜秀,絕對不會一季就結束,夜夜秀絕對不會被有心人士擊倒,我們絕對不會被他人動用媒體出征,就黯然把節目收掉。各位觀眾,四年後,我依然會站在這個舞台上,用娛樂來關心社會,用喜劇來諷刺時事。夜夜秀會繼續下去,薩泰爾不會妥協。

神隱5天道歉了!賀瓏認《夜夜秀》有疏失:2028全力輔選民進黨

翻攝PTT實業坊


更多新聞:

《賀瓏夜夜秀》遭控歧視 台灣基進提告、2贊助暫停合作

曾直言「4年後一定介選」!王志安上節目違法 移民署:廢證境管5年

火線人物/台版「非常律師」陳俊翰成訕笑對象 超狂學經歷、暖心故事曝光

菱傳媒原始網址:神隱5天道歉了!賀瓏認《夜夜秀》有疏失:2028全力輔選民進黨

最新政治新聞

延伸閱讀