臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-30 | 菱傳媒

賴清德:閣揆首長不全是民進黨 已思考好幾個人選

賴清德:閣揆首長不全是民進黨 已思考好幾個人選

(菱傳媒/綜合報導)民進黨主席、總統當選人賴清德將在520上任,外界關切首任閣揆人選及人事布局,賴清德昨(29日)表示,未來組閣、各部會首長也是秉持「民主大聯盟」理念,不完全都是民進黨,只要好人才,不管是其他政黨或社會傑出人才,都樂意邀請。他也透露,已有好幾個人選在思考,時間接近就會跟社會大眾報告。

賴清德近日前往各縣市謝票,不僅實體謝票,昨晚也接受《仁愛路四段507號》」線上Podcast直播節目,與民進黨新聞部主任吳崢、台北市議員苗博雅、林亮君同台,進行線上謝票。

面對外界關注的賴內閣閣揆人選,賴清德說,只要是好的人才,不管是其他政黨,或是社會上符合眾望的傑出人才,他都很樂意邀請,這樣國家才會進步。他透露,現在已經有好幾個人選在思考,會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的原則,但因為現在還在選立法院正副院長,等時間比較接近,就會跟社會大眾報告,也歡迎大家推薦好的人才,給自己一些指教。

至於民進黨黨務人事布局,賴清德也說,秘書長、副秘書長也會有新任人選,時機到了就會跟大家報告。

賴清德提到,台灣社會很進步,大家都希望政府用好人才,但有些人不一定願意離開現在工作崗位進入政府,畢竟不是每個人都能適應政治工作,幾乎一年365天都在工作、沒有自己的時間。

被問到身為第一個選上總統的副總統,賴清德笑說,不是他打破魔咒,而是台灣人民破例任用,很可能大家認為他當過立委、行政院長、副總統,接任總統可以無縫接軌,他必須率領新團隊在總統蔡英文基礎下勇往直前。

此外,針對如何處理好國會三黨不過半,賴清德說,換個角度來看,未來是三黨共同承擔,大家都分享彼此的理念、尋求共識,共同面對國家挑戰。他過去在立院,政黨間意見不同的往往是跟意識形態相關,否則民生議題,基本上大家都是一樣,都是可以討論的。

更多新聞:

新聞幕後/賴清德暗佈局閣揆人選 卓榮泰呼聲高!林佳龍、鄭麗君也被點名

被點名賴政府首任閣揆人選 林佳龍回應了

游昌拜會氣氛融洽!被問是否和黃國昌擁抱和解 蔡其昌:我只跟老婆抱

菱傳媒原始網址: 賴清德:閣揆首長不全是民進黨 已思考好幾個人選

最新政治新聞

延伸閱讀