臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-12 | 菱傳媒

高雄全年117場演唱會賺進45億觀光財 市長陳其邁私藏歌單大揭秘

高雄全年117場演唱會賺進45億觀光財 市長陳其邁私藏歌單大揭秘

(記者辛啓松/高雄報導)高雄市長陳其邁2023年力推演唱會經濟,迎來張惠妹、BLACKPINK與Coldplay等國內外大咖進駐開唱,全年117場演唱會狂吸逾139萬人到高雄,笑納逾45億元觀光財。但究竟這位「不講武德」的市長最愛的歌曲有哪些呢?《菱傳媒》獨家取得陳其邁手機裡私藏的15首流行歌曲歌單,揭秘常公開演唱《紅豆》一曲的陳其邁,最愛的中文歌不是《紅豆》,而是伍佰《挪威的森林》。

2018年12月8日陳其邁在駁二B10倉庫舉辦「感謝有你咖啡會」,現場演唱《紅豆》(王菲、1998)及西洋歌曲《Take on me》(a-ha,1985),陳其邁登高一歌後,外界雖笑稱他的歌聲「仍有進步空間」,但也意外發覺這位5年級生,原來也熱愛流行音樂。

高雄全年117場演唱會賺進45億觀光財 市長陳其邁私藏歌單大揭秘

英國歌手Ed Sheeran到高雄開唱,陳其邁到後台探班並開心自拍。市府提供


《菱傳媒》透過陳其邁身旁的小密探,獨家取得市長手機裡的私房歌單,一窺陳其邁公餘時間都在聽什麼歌。

打開陳其邁最愛15首歌單,華語、英語、台語都有,歌曲年代從70年代到剛推出的流行音樂都有,歷史最悠久是美國樂團「The Doors」首任主唱Jim Morrison在1971年最後錄音歌曲《Riders on the Storm》,最新歌曲則是2022年獨立樂團「淺堤」推出的《高雄》。不僅如此,陳其邁也是「聽團仔」(意指獨立樂團的聽眾),裡頭有9首樂團歌曲,從硬式搖滾到電子搖滾,甚至連音樂鬼才Prince版本的《Nothing Compares 2 U》(1993)也是陳其邁的最愛。

高雄全年117場演唱會賺進45億觀光財 市長陳其邁私藏歌單大揭秘

高雄全年117場演唱會賺進45億觀光財 市長陳其邁私藏歌單大揭秘

《菱傳媒》獨家取得陳其邁私房最愛15首流行歌曲歌單(上、下圖)。讀者提供


此外,陳其邁雖然常公開演唱《紅豆》,但他真正的愛歌卻是伍佰1996年發行的《挪威的森林》。陳其邁表示,據說這首歌是伍佰看了村上春樹的著作《挪威的森林》,書中女主角所住的醫院是森林中一個安靜的角落,讓伍佰想到即使是你最心愛的人,在他心中都會有一片你沒有辦法到達的森林,「我當時先被伍佰渾厚唱腔吸引,隨後陷入歌詞描述的情境,這首歌一推出就成了我的愛歌。」

陳其邁自承,第一首學會的情歌是鄧麗君版本的《月亮代表我的心》(1977)。他說,當年鄧麗君是國民女神,這首歌歌詞描述的戀愛是很幽微,不像現在直白、奔放。《月亮代表我的心》問世已半世紀,不分世代,跨越國界,幾乎每個華人都會唱,它是流行歌曲的經典。至於這首情歌學會後唱給誰聽,陳其邁選擇「笑而不答」。

至於陳其邁掏腰包購買的第一張專輯是澳洲樂團「空中補給」1985年發行的同名專輯《Air Supply》。他說,空中補給是1970、1980年代的流行樂團,歌詞圍繞著愛情,從曖昧、熱戀、失戀,句句深刻。當年台灣流行樂描述情感,用的是比較保守的詞句,西洋歌曲歌詞熱情大膽、奔放,《Air Supply》當時對他十分震撼。

高雄全年117場演唱會賺進45億觀光財 市長陳其邁私藏歌單大揭秘

陳其邁2018年參加滅火器演唱會,體驗人生第一次「人體衝浪」。市府提供


高雄演唱會經濟大爆發,陳其邁引頸期盼的「搖滾鐵公雞」洛史都華(Rod Stewart)的「Live in Concert,One Last Time」原本預計3月9日將在高雄巨蛋登場。不料開演前一個月,主辦單位公告該演唱會以「不可抗拒因素」取消。陳其邁得知後,心情從期待瞬間轉為遺憾。他說,「洛史都華剛過79歲生日,以他的年紀來說,演唱會真的是聽一場少一場」,陳其邁期待下次能現場聽到洛史都華唱他的愛歌《Sailing》(1975)、《Have You Ever Seen The Rain》(Cover,2006),還有網友極力推薦的《Have I Told You Lately》(Cover,1991)。

陳其邁認為,流行音樂是當代社會的共振,代表當代年輕人對社會的看法,現在的流行音樂跟他當年的流行音樂相比,曲風、歌詞、整體意象都已經大大不同,很多人常說「現在的歌我都不認得」,對此陳其邁認為,每個年代的流行樂都會談到追愛、熱戀、失戀、得意、失意、友誼、親情,但每個世代的價值觀不同、呈現方式都不一樣,反映在流行音樂上,一定會截然不同。

高雄全年117場演唱會賺進45億觀光財 市長陳其邁私藏歌單大揭秘

陳其邁參加「大港開唱」,自帶「人生」毛巾聲援。市府提供


陳其邁說,外界覺得流行音樂就是年輕人琅琅上口的歌曲,但對他而言,透過流行音樂的變化,能看出台灣社會逐步開放、多元包容,各種音樂曲風都有不同的喜好族群,「音樂有種魔力,不只樂迷因為音樂而療癒,高雄這座城市也因為音樂而充滿活力,高雄將永遠張開雙臂,擁抱所有不同。」

更多新聞:

幕後/黃捷加入湧言會背後原因曝光 墊高陳其邁共主聲勢

獨家/中國釣客佯稱落海奇幻漂流到金門大橋 檢警揪真相「已暢玩北高金2年」

獨家/賴清德前萬里警衛室主任酒後失態 當街蹲地熱吻女友人

喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列

用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!





菱傳媒原始網址:高雄全年117場演唱會賺進45億觀光財 市長陳其邁私藏歌單大揭秘

最新政治新聞

延伸閱讀