臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-19 | 菱傳媒

朝野協商破局!黃國昌堅持加開院會、綠反對 陳建仁食安專案報告延後

朝野協商破局!黃國昌堅持加開院會、綠反對 陳建仁食安專案報告延後

(菱傳媒/綜合報導)立法院明天開議,國民黨立院黨團要求行政院長陳建仁就台糖安心豚梅花豬肉片驗出西布特羅一事進行專案報告,立法院長韓國瑜今(19)日上午召開朝野協商。不過,由於民眾黨立委黃國昌堅持除了周二、周五院會外,周三再加開院會,民進黨反對,最後黃國昌拒絕在結論簽字,協商因此破局。明天立法院開議維持施政報告,食安報告延至一個月後。

台中市政府在春節前驗出台糖安心豚梅花豬肉片有西布特羅,行政院啟動擴大採檢未再檢出,不過,國民黨團15日下午致函立法院長韓國瑜,敬請針對邀請行政院長陳建仁率同相關部會首長就「民進黨政府執政8年所造成食安問題總檢討」進行專案報告相關事宜召集朝野黨團協商。

上午協商時,朝野各黨團都認為食安問題很重要,同意邀陳建仁到立法院進行食安報告,不過,民眾黨團主張周三再加開一天院會進行食安專安報告,但民進黨團表示沒有加開院會的前例,希望維持周五、周二的正常院會,20日先進行食安報告,施政報告順延到23日。民進黨團幹事長吳思瑤強調,新國會有4年時間,不要一開始就開快車,來彰顯自己的認真度,希望趕快拍板。

韓國瑜宣讀朝野結論,20日邀請陳建仁率同相關部會首長就「民進黨政府執政8年所造成食安問題總檢討」進行專案報告並備詢,國民黨團派出7位、民進黨團派出7位、民眾黨團1位,每位15分鐘。另外,23日進行陳建仁施政報告,隨後政黨質詢,國民黨團派出 3位、民進黨團推派3位、民眾黨團1位。順序民眾黨團、民進黨團、國民黨團交叉進行。

不過,由於黃國昌仍堅持周三加開院會,不願在結論上簽字,協商因此破局。黃國昌稍早在臉書表示,協商現場他多次強調,民眾黨團並不反對食安專案報告,但希望結果是強化、而非弱化立法院的監督能量。因此提議既然委員會還未開始,應該在本周三再加開一次院會。至於議事日程的安排,要依原定先進行總質詢、還是先進行食安專案報告,民眾黨都同意。

黃國昌說,民進黨團以院會要在周二周五召開為由,反對後天加開院會,這在他的預料之中,但讓他略感意外的是,農曆年前敲鑼打鼓要求加開院會、甚至曾主張在2月17日就加開進行專案報告的國民黨團,竟唱和民進黨的主張。

黃國昌說,他要提醒兩大黨,以上一屆立法院為例,包括專案進口蛋及防疫都曾在周六及周三、周四加開院會,相關案例不勝枚舉,沒必要用違反事實的理由拒絕,期待兩大黨能共同強化立法院對行政院監督的能量,捍衛人民食的安全,並且積極回應民意。

國民黨立委黃健豪則說,本來大家都同意20日讓行政院專案報告食安問題,但民眾黨提了要在21日加開院會的條件,民進黨不同意,最後民眾黨堅持不簽字破局,明天就維持例行的施政報告,就算送表決,依照議事規則,也要等一個月後了。

黃健豪強調,食安是民生問題,本來希望盡早讓行政院面對新國會代表的新民意,加上瘦肉精議題儼然變成政治攻防,早日讓真相及各種質疑攤在大眾面前,對社會也有正面幫助。

黃健豪表示,民眾黨堅持要21日加開院會,他個人是沒什麼意見,但最後因為這個原因,選擇不簽字,讓本來明天要上台報告、接受質詢的行政院躲過開議的第一場專案報告,這個做法他無法理解,「到底食安專案報告重要,還是21日再加開一場院會比較重要,就交給社會評斷吧。太離譜了!」

朝野協商破局!黃國昌堅持加開院會、綠反對 陳建仁食安專案報告延後

立法院朝野協商,因黃國昌拒簽字破局。翻攝黃健豪臉書


更多新聞:

立院新春團拜!韓國瑜期許國家火車頭引擎添滿動力 向職員說重話:不教而殺謂之虐

上周吵開臨時會鬧烏龍 傅崐萁今低姿態「請柯建銘手下留情」

盧秀燕立院備詢?楊瓊瓔批「書不要讀一半」 林俊憲酸:就是那塊「天選之肉」惹出來的

菱傳媒原始網址: 朝野協商破局!黃國昌堅持加開院會、綠反對 陳建仁食安專案報告延後

最新政治新聞

延伸閱讀