臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 菱傳媒

金廈海域爭端升溫 賴清德3點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

金廈海域爭端升溫 賴清德3點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

(菱傳媒/綜合報導)兩岸近日因金廈海域爭端升溫,緊張情勢升高。民進黨主席賴清德今(21日)在民進黨中常會表明3態度,第一、事後要妥善處理;第二、支持海巡堅定執法;第三、避免類似狀況再次發生。

中國快艇14日越界闖入金門海域捕魚,因拒檢蛇行翻覆釀成2名漁民死亡,引發中國進一步否定我國禁限制水域、強登金門觀光船臨檢等作為,外界憂心兩岸局勢緊張。

民進黨發言人吳崢於中常會後轉述賴清德於會中表達,對於最近金廈海域所發生的情事有3個看法。第一,中國漁船在與台灣海巡取締,登檢過程中翻覆導致2名中國籍人士因此過世,一定要妥善處理;第二點是,民進黨未來也會繼續支持海巡堅定執法,最後,民進黨也會持續努力關注如何避免類似狀況再次出現。

據黨內人士表示,今天的中常會,行政院副院長鄭文燦也有來做報告,提到金廈海域相關狀況時,就把政府端的狀況處理,包含海委會主委管碧玲第一時間的發言等做統整、梳理;在鄭文燦的報告結束後,賴清德的態度就是發言人轉述記者會所提到的三點:妥善處理、支持海巡堅定執法、未來避免類似狀況。

更多新聞:

駁斥海巡署隱匿碰撞中國快艇 管碧玲:第三人責任險已揭露事實

陸船2死!海巡署坦承多次碰撞翻覆「全程沒影像」 檢方:不排除解剖

兩岸緊張情勢升溫 解放軍電偵艦闖24浬不甩我軍艦攔截

中國海監船再闖金門水域 海巡署證實「伴航1小時」驅離

菱傳媒原始網址:金廈海域爭端升溫 賴清德3點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

最新政治新聞

延伸閱讀