臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 菱傳媒

律師界炸鍋!基市府每月32萬法律標案悄公告 獨厚謝國樑競選發言人

律師界炸鍋!基市府每月32萬法律標案悄公告 獨厚謝國樑競選發言人

(菱傳媒/台北報導)基隆市長謝國樑爭議連環爆,除基隆東岸廣場產權糾紛,日前又被踢爆基隆市府開出超優厚駐點法律團隊標案,量身獨厚市長謝國樑競選時的發言人、也是這次東岸商場產權爭議案的委任律師簡榮宗。為此基隆市府法制局昨直播澄清一切合法,但消息傳出已在律師界炸鍋,有律師酸「謝國樑有情有義,自己人一定要挺」,還有律師質疑簡榮宗事務所登記在雙北,「明明我才是在地基隆人,怎麼這種好康都沒有跟我們講?」

民進黨籍基隆市議員鄭文婷、張顥瀚日前開記者會指稱,基隆市府本月通過「113年基隆市政府駐點法律團隊委託技術服務業」標案評選,經查該標案只有「瀛睿律師事務所」一家投標,履約期間僅10個月,每周駐點4天,一天8小時,報酬卻高達320萬元台幣,等於市府一個月要花32萬元支付駐點律師費,而得標的這家瀛睿律師事務所,就是謝國樑競選期間發言人、律師簡榮宗開設的事務所。

議員抨擊,這個標案是在年前最後一個工作日2月7日公告,年後2月17日截止收件,等於利用春節連假無人留意招標公告來掩人耳目,然後在2月19日周一上午開標,實際上只有3天公告期,讓一般律師事務所無從得知有此標案,律師公會更無法廣為通知會員,遑論參與競標。

鄭文婷與張顥瀚說,簡榮宗除是謝國樑競選市長時的發言人,也是這次東岸商場產權爭議案謝國樑所委任的律師,簡榮宗如今拿到此一標案,根本就是市庫通內庫。本業也是律師的鄭文婷另質疑,簡榮宗事務所登記在台北市和新北市,根本沒有在基隆深耕,且他目前是市府工策會及政策諮詢委員會委員,應利益迴避卻未迴避。

對此基隆市政府法制科昨天澄清指出,本案依《政府採購法》第22條第1項第9款規定,採「經公開評選或公開徵求之限制性招標」,以最有利標方式辦理公開招標,與一般不須經上網公告的限制性招標不同,是常見於行政機關委託專業技術等服務之招標案。

法制科長黃宗馥提到,此案於今年2月7日起至2月17日止辦理上網公告,這段期間僅一家廠商投標,隨後2月20日召開採購評選會,共有5位評選委員,其中3位為外部委員,針對符合資格的廠商進行評選。

他還說,外界謠傳每月給付32萬元薪資,實際上除每月駐點律師的基本薪資外,其餘項目包含法律諮詢、法律意見書、擔任訴訟代理人等,都會在每月驗收時,根據當月完成的工作項目核實給付,絕非謠傳的每月32萬元。

不過,此一消息傳出後已在律師界引起廣泛討論。律師林智群昨跟進在臉書發文,指謝國樑的律師簡榮宗是台北市的律師,之前則是謝國樑競選總部發言人,並大酸「謝國樑有情有義,自己人一定要挺的,最近用限制性招標方式,找簡律師簽法律顧問約,10個月給320萬元,基隆在地律師根本不知道這個事情,也沒人投標,結果只有簡律師過年期間還在看基隆市政府採購公報,其他律師都在睡覺,簡律師早起的鳥兒有蟲吃,可喜可賀。」

更多新聞:

被林右昌質疑喝醉拉K開直播 謝國樑:限24小時道歉否則提告

海虎潛艦3士官落海意外 馬文君驚爆「出事安全勾購自大賣場」

食安報告/新科藍委廖偉翔首質詢火力全開 陳建仁罕見動怒回嗆

菱傳媒原始網址:律師界炸鍋!基市府每月32萬法律標案悄公告 獨厚謝國樑競選發言人

最新政治新聞

延伸閱讀