臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 菱傳媒

挨批「國會寄生蟲」!柯文哲反擊綠營抹黑 親曝每周2天到立院原因

挨批「國會寄生蟲」!柯文哲反擊綠營抹黑 親曝每周2天到立院原因

(菱傳媒/綜合報導)民眾黨主席柯文哲每周頻繁現身立法院,引發寄生國會質疑,但柯認為是「國會寄生我」,引發民進黨團喊話,要把「國會寄生蟲」趕出立院。對此,柯文哲昨(26日)晚間親自回應,強調民眾黨席次增加,為了回應選民期待,不僅黨部業務增加,他每周2天到立院也是為了與黨籍立委交換意見,對於民進黨用「粗鄙的話語來污衊攻擊」感到遺憾。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤近日連番批評柯文哲寄生國會,她26日在臉書發文,表示柯文哲走立院像走灶腳,有違國會自主原則,並指柯文哲佔立院便宜還要吃立院豆腐,「是立院寄生我」的惡質反嗆,是嚴重傷及立院尊嚴及自主性,「台灣立法院絕對不會也不能附庸於任何政黨!」這種論調當然不能姑息,必須嚴重譴責以正視聽。

吳思瑤表示,據《立法院組織法》第33條第5項「黨團辦公室由立法院提供之」,《立法院政黨黨團辦公室設置辦法》第3條「政黨黨團辦公室之設置,由各該政黨經立法院黨團負責人以書面向總務處正式申請供該黨協調聯繫之用,不得轉借或移做其他用途」,所以黨主席來參與黨團會議不是不行,但柯文哲表示可能將常態性出沒,而且將民眾黨中央「晨會」於立院召開,就明確違反上述內規「黨團辦公室不得轉借或移做其他用途」的規範。

吳思瑤接著說,不分大小黨,立院各黨團助理補助費一樣多,民眾黨沒有少領一毛錢!依據立法院預算書,國家經費補助各黨團的助理員額數都是10至16人,酬金(薪水)、加班費,年終獎金總補助一樣多,國家沒有虧待民眾黨。

吳思瑤強調,各黨都守規守則,沒有黨中央派助理進駐黨團黨情事,為何民眾黨要有特權?「而民眾黨光今年,柯文哲就可領取總統選舉補助金1.1億,加上每年額外再領1.5組長政黨補助金,總計國家補助民眾黨四年共可領7.1億」,租一個大一點的辦公室,做不到嗎?偏要使用立院空間,合理嗎?

吳思瑤透露,民眾黨黨中央在杭州南路一段27號,距立院只有650公尺,走路只要10分鐘。路途遙遠的「一日雙塔」做得到,近在咫尺的「一路雙辦」做不到?吳思瑤表示,「這麼近的距離,黨中央與立院黨團例行溝通聯繫應該非常便利,黨團八位立委前往黨中央開會也很方便,硬要黨主席柯文哲親自來立院開會,不是大費周章、捨近求遠嗎」。

吳思瑤指出,黨團自主、國會自主是民主運作的原則,否則就是黨政不分,以黨領政!開議以來,賴清德從未赴立院,朱立倫來一次,柯文哲密集出現了五次,若成為常態化,實在是國會怪象。「歡迎各黨主席蒞臨立院,但過與不及,應有拿捏。民眾都懂,只有民眾黨不懂」。

對此,柯文哲26日晚間在臉書表示,民眾黨立委從2020年的5席,增加到8席,為了認真工作回應369萬張選票的期待,中央黨部業務也增加,增派人力支援黨團運作,協助委員監督施政、規劃法案監督預算,「變成中央黨部還要僱人到立院工作,這怎麼會是我們在寄生國會?」

針對民進黨稱是「國會寄生蟲」,柯文哲直言,「他們除了罵我、抹黑、抹紅我,還能做什麼?」他強調,既然選民對民眾黨有期望,他們就要認真去工作來回應人民的期待,為此他每周二、五會到立法院跟黨籍立委交換意見,等未來彼此更為熟悉了就不用實體會議,也許就能改為線上會議。

柯文哲指出,他絕對尊重黨團自主,「但是執政黨動輒用粗鄙的話語來污衊攻擊我們,顯然已經達背民進黨主席賴清德才剛剛發函約束公職『避免人身攻擊』的期待,令人遺憾」。

更多新聞:

曝柯文哲「寄生國會」有這兩個目的 吳思瑤:請韓國瑜趕走不速之客

新聞幕後/蘇治芬與張榮味延長賽打到桃園 「黑桃計畫」悄啟動!首戰先攻燈會

新聞幕後/台南國際攝影節險開天窗! 主辦單位亂裁切照片、沒簽授權書挨轟

菱傳媒原始網址:挨批「國會寄生蟲」!柯文哲反擊綠營抹黑 親曝每周2天到立院原因

最新政治新聞

延伸閱讀