臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 菱傳媒

藍推中配入籍年限縮至4年 民眾黨團支持:將提案修法

藍推中配入籍年限縮至4年 民眾黨團支持:將提案修法

(菱傳媒/台北報導)國民黨立法院黨團擬推動中配取得我國籍年限,從6年縮短為4年,醫師杜承哲26日晚間發起網路連署要求暫緩,不到24小時已經破2萬連署,引起正反激戰。民眾黨立院黨團今(28日)表示,縮短至4年是該黨政策主張,將儘速提修法版本。

國民黨立法院黨團日前公布新會期優先法案,擬推動讓中國籍配偶取得我國國籍年限,從現行6年縮短到4年,引發網友擔憂國安問題外,由於中配是唯一可申請年邁父母依親的外配,且在探親期間就能來台就醫,不少人擔心健保資源恐被濫用。澄清醫院中港分院胸腔外科醫師杜承哲在26日晚間發起網路連署要求暫緩,不到24小時就破2萬連署。

對於中配入籍縮短年限議題,民眾黨團主任陳智菡今表示,民眾黨主張,台灣是個移民社會,只要「住在台灣、認同台灣」就是台灣人,主席柯文哲在總統大選時就已提出「應縮短至四年」,與其他新移民一致的政見,這原本就是我們的政策主張,民眾黨團也會提案儘速修法。

陳智菡說,美國國務院從2016年起的「各國人權報告」提及台灣國籍法相關條文不平等,而2020年總統人權諮詢委員會、行政院人權保障推動小組等報告都提及,中國籍配來台取得身分年限調整尚待完成立法程序。

陳智菡指出,除了國安考量外,台灣應思考如何建立平等平權社會,減少衝突、歧視與對立,不應因為入籍法律之差別,限制了中國籍配偶在台居留6年期間的言論與人身自由。

更多新聞:

藍營禮讓民眾黨交委會召委機率高 黃健豪嗆:唯一支持陳雪生

228事件77周年 賴清德曝未來推3工程:持續平反、守護台灣安全

7連霸立委劍指百里侯 林岱樺開第一槍宣布參選2026高雄市長

菱傳媒原始網址:藍推中配入籍年限縮至4年 民眾黨團支持:將提案修法

最新政治新聞

延伸閱讀