臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 菱傳媒

不等蔣萬安拔官 北市環保局長為深坑大火請辭:做不出為自保懲處同仁

不等蔣萬安拔官 北市環保局長為深坑大火請辭:做不出為自保懲處同仁

(菱傳媒/台北報導)新北市深坑區上周發生火災,惡臭空氣瀰漫至台北市部份地區,北市府反應不及挨批「慢半拍」,台北市長蔣萬安更撂下重話,「該負責、該懲處的一定會懲處」。不過,台北市環保局長吳盛忠不等被拔官,已先主動請辭,他今(28日)表示,因不想深坑大火臭味案懲處同仁,就算獲慰留也不會留下,「瀟灑走一回」。

新北市深坑區北深路三段一間工廠20日下午發生火災,刺鼻異味飄散至雙北,民眾紛紛留言灌爆新北市長侯友宜和台北市長蔣萬安臉書,認為處理太慢。蔣萬安隔天參加公共安全督導會報,臨時邀集環保局到場說明,並指派副秘書長張溫德全面檢視過程缺失,要提出詳盡檢討報告,還撂下重話,「該懲處就會懲處,必須給市民一個交代」。

台北市議員李明賢昨更爆料,北市環保局沒有在第一時間通報,導致民怨,環保局長這幾天就會下台換新人上來做,還連帶了整個蔣萬安小內閣要進行人事改組。

今日卻傳出吳盛忠不等被拔官,已先主動請辭。吳盛忠接受媒體訪問時證實已向市長蔣萬安請辭,他表示,環保局同仁在事發當晚便啟動即時監測,從監測站觀測、分析,空氣品質正常,稽查大隊也隨即派員到下風處監測,亦無發現危害氣體。

他說,環保局未即時通報,確實造成市府困擾,但環保局同仁皆確實按規定行事、專業處理,同仁當天都已經忙到半夜,「若身為局長,為了自保懲處同仁,這我做不下去」。

吳盛忠表示,他從事空氣污染專業工作20至30年,身為空污專業的他自請處分,目前階段性任務完成,即便獲蔣萬安慰留也不會答應,「瀟灑走一回」,未來還是會在台灣工作,但下一步會先去美國探望家人。

蔣萬安:調查報告還沒出來怎會懲處

蔣萬安今天下午出席228追思會,會後聯訪時被問及吳盛忠請辭一事,他表示,有任何人事調整確定會對外說明,但強調一切要細看調查報告才能決斷,報告都還沒出來,「怎麼會有調整人事或懲處的問題」。

不等蔣萬安拔官 北市環保局長為深坑大火請辭:做不出為自保懲處同仁

台北市長蔣萬安28日下午到228和平公園出席北市追思活動並致詞。中央社


更多新聞:

NET爭議延燒!林右昌再批謝國樑畫錯重點:警闖商場是不是他下的指令?

藍將「縮短中配入籍」列優先法案 綠營批不公平:急幫祖國耗台灣健保

藍營禮讓民眾黨交委會召委機率高 黃健豪嗆:唯一支持陳雪生

菱傳媒原始網址:不等蔣萬安拔官 北市環保局長為深坑大火請辭:做不出為自保懲處同仁

最新政治新聞

延伸閱讀