臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 菱傳媒

力暘能源非法取得魚塭種電案 黃偉哲遭傳喚

力暘能源非法取得魚塭種電案 黃偉哲遭傳喚

(記者辛啓松/台南報導)力暘能源被控非法取得台南「七股五天296MW太陽能光電場」用地,台南地檢署今(29日)以證人身分傳喚台南市長黃偉哲。據了解,力暘能源以檢舉魚塭塭寮等惡質方式,先趕走原承租人取得國有地,再化整為零用「小二甲」模式送審興辦計畫書,當時台南市府有三名科長持不同意見,但3人事後無故遭調職,檢方懷疑黃偉哲知情且默許。

黃偉哲今天上午9時25分進入台南地檢署,經過4小時偵訊後,約在下午1時30分離開,仍以證人身分請回。黃偉哲改從地下室,走民眾通道離開台南地檢署。據了解,檢方也借提仍遭羈押的前經發局長陳凱凌,釐清他在力暘能源案件扮演的角色。

台南地檢署偵辦力暘能源被控非法取得台南「七股五天296MW太陽能光電場」用地案,沉寂近半年後,檢方今天以證人身分傳喚市長黃偉哲。該案去年3月搜索台南市經發局、4月搜索民間公證人,5月底傳訊力暘能源公司董事長黃志文、總裁古盛煇及財會、土地規劃等人員。力晹能源總經理徐碩廷也在去年11月遭傳喚。

「天英、天心、天柱、天任、天芮」5案場是在2021年初提出興辦計畫書,當時為躲避2020年7月8日上路的2公頃以上案場需由農委會審查門檻,便採取小面積「土地變更」的包裹方式,躲過門檻改向台南市府經發局申請,也就是俗稱的「小二甲」。

力暘能源非法取得魚塭種電案 黃偉哲遭傳喚

力曜能源公司七股五天光電廠。翻攝力曜能源公司粉專


檢調發現,時任台南市經發局能源科長郭坤助發現這些「小二甲」包裹申請案,未來營運後將併聯發電,因此認為該案並非市府審核權限,持不同意看法;時任農業局農地管理工程科長張順得、時任地政局地用科長胡純英也認同郭的意見。

弔詭的是,三名科長事後竟不約而同陸續被調職,後來5案場先後順利通過審查,檢調懷疑,三名科長遭調職一事不單純,不僅與經發局前局長陳凱凌有關,甚至有更高層級人士下指導棋,檢方今天傳喚黃偉哲到案,就是要釐清業者動用關係強制調職三人,黃是否知情且默許。

力暘能源與中租能源合作開發台南市七股區「天英、天心、天柱、天任、天芮」5案場,土地面積287公頃,裝置容量296MW,年發電量約達4.2億度,對外統稱「七股五天296MW太陽能光電場」。2022年1月14日由經濟部能源局長游振偉及台南市長黃偉哲參與動工,預計2023年6月完工。

發稿時間:1050

更新時間:1448(新增黃偉哲離開台南地檢署)

更多新聞:

新聞幕後/力暘能源搶魚塭地種電 台南市府3科長「擋路」遭調職

台南「七股五天光電場」取得土地疑涉不法 力暘能源總裁古盛煇400萬元交保

王鴻薇再揭2高官家族炒作綠電 9間公司5萬資本額暴衝上億

力暘能源非法取得魚塭種電案 黃偉哲遭傳喚

七股地區不少漁塭改種電。晁瑞光提供


菱傳媒原始網址:力暘能源非法取得魚塭種電案 黃偉哲遭傳喚

最新政治新聞

延伸閱讀