臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 菱傳媒

反對中配入籍年限縮短 黃捷:香港已經示範「如何洗人口」

反對中配入籍年限縮短 黃捷:香港已經示範「如何洗人口」

(菱傳媒/台北報導)國民黨立院黨團擬推動將中國籍配偶入籍年限從6年縮短到4年,民眾黨團也表態支持,在網路上引發正反意見激辯論。民進黨立委黃捷表態反對,香港已經示範中國如何洗人口,並造成醫療資源、社會福利崩潰的後果,藍白急於替中國人爭取權益,存的是什麼心?

黃捷在社群平台Threads提出4個反對中配入籍時間縮短理由,第一,中配在入籍上,其實擁有其他外配沒有的福利。例如拿到身分證後,70歲的父母,12歲的兒女可以直接申請定居。若要改4年,應先比照外配放棄國籍、並禁止依親,完全比照外國籍,再來談年限問題。

黃捷強調,第二,香港已經示範中國如何洗人口,並造成醫療資源、社會福利崩潰的後果,更不用說投票的權利,一到大選,中共就能輕鬆利用台灣的民主促統,甚至擴大利用中配對台介選。一個對台懷有敵意的獨裁國家,應更小心謹慎。

黃捷指出,第三,藍白立委在立院的首要提案,不是捍衛台灣人民的權益,反而急於替中國人爭取權益,存的是什麼心?投票給藍白的是中國人嗎?背後代表誰的意志?

黃捷表示,她這個會期在內政委員會,會堅守立場,以台灣人民權益為優先。不過,藍白共8席,綠營僅6席,接下來如何攻防,還有得拚。

民進黨團幹事長吳思瑤今(29日)也表示,中配入籍年限6年改4年,是否要同樣檢討其他外配相關條件?她直言,國民黨、民眾黨口口聲聲說要推動福國利民法案,結果是推動陸配縮短入籍年限的高度爭議法案,當然引起民眾炸鍋,福國利民到底福哪一國?

更多新聞:

力暘能源非法取得魚塭種電案 黃偉哲遭傳喚

立院召委名單一次看!綠8席、藍7席、無黨1席 陳昭姿沒蓋錯票反而是「他」出包

不等蔣萬安拔官 北市環保局長為深坑大火請辭:做不出為自保懲處同仁

菱傳媒原始網址:反對中配入籍年限縮短 黃捷:香港已經示範「如何洗人口」

最新政治新聞

延伸閱讀