臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 菱傳媒

獨家/穿族服很漂亮!東海大學驚傳歧視原民生 要求配合拍照製作月曆販售

獨家/穿族服很漂亮!東海大學驚傳歧視原民生 要求配合拍照製作月曆販售

(記者王乙徹/台中報導)東海大學驚傳歧視原民學生爭議事件!東海大學原民學生去年9月穿傳統服飾在社團活動中演出,欲表達自身文化與處境,豈料原住民族學生資源中心主管竟以「穿族服的歌舞表演很漂亮」,要求學生配合拍照製成月曆販售,學生抗議後雙方摩擦越演越烈,連帶導致原民社團辦活動受限,原資中心專任助理還因此遭撤換,教育部接獲投訴後,將於3月1日派專家前往東海訪視,避免歧視爭議擴大。

國內校園去年陸續發生多起歧視原住民事件,先是去年4月台中一中園遊會海報,以「烯環鈉」諧音言語霸凌原住民;5月台大言論自由月時,也有人掛出「火冒4.05丈」布條,暗諷原住民加分1.35倍的升學政策,;5月底台大經濟系學生會長選舉,又見學生提出「原住民、僑生、體育生入學名額減少」政見,引發熱議。

離譜的是,東海大學專責輔導原住民學生生活、課業與文化活動的原住民族學生資源中心,竟然也被學生投訴,中心主管以嘲諷言詞揶揄原民學生,引發學校與學生間的隔閡。

獨家/穿族服很漂亮!東海大學驚傳歧視原民生 要求配合拍照製作月曆販售

東海大學原住民族學生資源中心爆發歧視原住民發生爭議。王乙徹攝


《菱傳媒》追查,早在去年3、4月間教育部就接獲反映並派員到東海大學訪視,但情況沒有改善甚至越演越烈。

據指出,去年9月東海大學舉辦社團晚會,原住民學生穿著傳統服飾,透過戲劇表達自身處境、文化追尋與校園生活的困難,試圖讓更多人了解原住民,但原資中心主管卻只看到表面,認為「穿族服的歌舞表演漂亮」、「可以帶起話題」,事後還以原住民學生「很漂亮」,想拍攝原住民學生照片製成月曆販售,但遭學生拒絕。

原住民學生與原資中心幾次摩擦後,雙方關係緊張,學生發現原民社團想舉辦活動變得相當困難,經多次溝通無效後學生轉向教育部投訴,並列舉出原資中心主管文化敏感度待加強、重視量化績效忽略原住民學生心聲等關鍵問題,豈料校方與學生對談時,該主管還說出「遭歧視就不要去在意」、「不要想那麼多就好了」等語,敷衍回應學生指控。

不僅如此,學生還發現,負責居間溝通協調的原資中心專任助理,事後竟遭辭退,原因竟是「對爭議事件處理不力」。針對此事,教育部預計3月1日派員前往東海大學訪視。

一名專家透露,從去年3、 4月間,學生就向教部反映原資中心爭議,可能是該中心主管對原住民學生標籤化,認為學生必須接受照顧,進而出現校方提出的需求,學生就應該配合的認知落差,教育部這次訪視重點將放在釐清原資中心定位與任務功能外,也會與學生訪談避免寒蟬效應,盼化解學生在此爭議事件中的心理壓力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列

用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!


獨家/穿族服很漂亮!東海大學驚傳歧視原民生 要求配合拍照製作月曆販售


更多新聞:

獨家/陸軍六軍團士官甫休假返家 竟尋短送醫不治

新聞幕後/台南國際攝影節險開天窗! 主辦單位亂裁切照片、沒簽授權書挨轟

新聞幕後/蘇治芬與張榮味延長賽打到桃園 「黑桃計畫」悄啟動!首戰先攻燈會




菱傳媒原始網址:獨家/穿族服很漂亮!東海大學驚傳歧視原民生 要求配合拍照製作月曆販售

最新政治新聞

延伸閱讀