臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-03-01 | 菱傳媒

高金素梅下周排「金門撞船案」專報 管碧玲怒駁:違背事實的名詞定位

高金素梅下周排「金門撞船案」專報 管碧玲怒駁:違背事實的名詞定位

(菱傳媒/綜合報導)中國船日前越界違法捕撈,為逃避我海巡查緝拒檢逃逸,導致船隻翻覆造成2名中國漁民死亡,海巡與中方代表團多次協商仍無共識。立法院內政委員會召委高金素梅下周已針對此事排定專案報告,不過名稱訂為「金門撞船案」,海委會主委管碧玲今(1日)直批「違背事實的名詞定位」。

立法院8個常設委員會召委選舉結果昨天出爐,藍營在內政委員會禮讓無黨籍立委高金素梅。高金素梅也火速中國船隻2死安排入議程,下周一(4日)邀請海委會及陸委會就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專案報告。

對此,海委會主委管碧玲下午在發文表示,海委會不接受內政委員會排定專案報告的名稱,「那是違背事實的名詞定位」。

管碧玲指出,海巡署準備給立法院的報告,堅持回歸執法權的堅持,因此報告名稱是海委會海巡署針對「113年2月14日取締大陸籍快艇事故案」專案報告,「這個名稱隱含對協商過程中,陸方主張所有權的協商狀態,做一個名詞上善意」。

針對管碧玲說法,國民黨立委許宇甄不滿表示,管碧玲對專案報告名稱有意見,那就早點找召委溝通,這種透過網路操作的非議事程序內的作法,就是在藐視國會,下周一開會時,會提案譴責,要求管碧玲道歉。

此外,也發生一個插曲,管碧玲今早到立院備詢前受訪,被問到如何看待被國台辦批評極為冷血,她手摸記者的臉回應,「你看看我的體溫」,引起熱議。

更多新聞:

收中資108萬選立委!前民眾黨員馬治薇遭起訴 桃園黨部:嚴審入黨「禁不起第2個」

蔡英文任內被列黑名單?呂秀蓮自爆:許多媒體被告知「不能採訪我」

鎖定3地開小草咖啡廳遭疑違法 柯文哲:支持者去開「我們借用而已」

菱傳媒原始網址:高金素梅下周排「金門撞船案」專報 管碧玲怒駁:違背事實的名詞定位

最新政治新聞

延伸閱讀