臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 菱傳媒

管碧玲拒「金門碰船案」名稱 洪孟楷要求道歉:周一絕對有動作!

管碧玲拒「金門碰船案」名稱 洪孟楷要求道歉:周一絕對有動作!

(菱傳媒/綜合報導)中國漁船翻覆釀2死案,立法院內政委員會明(4日)將邀請海洋委員會及陸委會進行專案報告,不過海委會管碧玲卻認為「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告名稱違背事實。對此,國民黨團書記長洪孟楷表示,國民黨團要求管碧玲為不尊重立法權的行為向全民道歉,並透露「周一絕對會有動作」。不過,民進黨團幹事長吳思瑤則指出,立院調整議案主題的文字,有例可循。

中國漁船日前越界違法捕撈,為逃避我海巡查緝拒檢逃逸,導致翻覆造成2死,立法院內政委員會召委高金素梅針對此事排定4日邀請海委會與陸委會進行專案報告,不過名稱訂為「金門撞船案」,引發海委會主委管碧玲不滿直批「違背事實的名詞定位」。對此,高金素梅嗆,內政委員會專報名稱源自海巡署直播記者會名稱,管碧玲傲慢無比。

洪孟楷3日指出,已經與召委高金素梅、立法院秘書長周萬來請教過,管碧玲的行為在印象中是前所未聞的事情,行政部門擅自更改立法院專案報告標題,根本是嚴重藐視國會,行政權完全侵犯立法權。洪強調,4日絕對會有動作,管碧玲過去擔任立委,應了解民意可貴跟立法權的獨立性,國民黨團強烈要求,管碧玲要為不尊重立法權的行為向全民道歉。

國民黨立委許宇甄也強調,這個名稱是2月22號海巡署的記者會上自己所公布的名稱,所以這件事情是不是也再度顯示「管碧玲再度打臉管碧玲」。

對此,民進黨團幹事長吳思瑤表示,尊重高金素梅排案權力及她選擇的主題,民進黨委員會認真準備質詢,但對這樣專題報告的內容文字,顯然相當有針對性、帶有意識形態的偏差解讀,當然認為這樣的寫法有修正必要。

吳思瑤說,管碧玲居於政務官職責也要捍衛前線海巡弟兄合理執法,所以臉書上要求,針對這樣有指涉性的文字用法,希望能提出修正建議,她認為高金素梅也應該有這樣雅量,可以接受不同的意見。

吳思瑤並舉日前立法院邀請行政院長陳建仁就時安專案報告的文字表示,在民進黨於朝野協商時提出修正,在朝野協商時,韓國瑜院長裁示下進行調整。將國民黨提出的「民進黨執政8年所造成食安問題之檢討」專報調整為「民進黨執政8年食安問題之檢討」,將涉及價值判斷或有指涉性的文字刪除。

吳思瑤表示,立院調整議案主題的文字,有例可循,希望在不設前提、沒有預設立場的基礎上,進行專業理性的監督,才符合社會期待。

更多新聞:

高金素梅下周排「金門撞船案」專報 管碧玲怒駁:違背事實的名詞定位

管碧玲不接受專報名稱「金門撞船」 高金素梅打臉:源自海巡署

陸船2死!海巡署坦承多次碰撞翻覆「全程沒影像」 檢方:不排除解剖

菱傳媒原始網址:管碧玲拒「金門碰船案」名稱 洪孟楷要求道歉:周一絕對有動作!

最新政治新聞

延伸閱讀