臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 菱傳媒

15次密商破局!海巡署官員突候補機位返台 陸家屬再留3天等續談

15次密商破局!海巡署官員突候補機位返台 陸家屬再留3天等續談

(菱傳媒/綜合報導)陸船翻覆釀2死案,雙方代表今(3日)日上午9時再度相約於浯江飯店進行第15次閉門密商,上午會談結束後仍沒有結果,由於立法院內政委員會明天將邀海委會、陸委會專案報告,海巡署官員稍早突然候補機位返台,與陸方家屬下午的閉門會議確定取消。對此,金門縣立法委員陳玉珍則說,目前雙方溝通歧異點已經相對少,希望可以和順解決,恢復兩岸友好。

海巡署與陸方家屬連日會商,始終未達結論,雙方人馬都略顯疲態。據了解,本來台灣方有人提出,如果跟陸方沒共識,那就各自離開,等待「下一回合」再續談,但陸方表示「可以等」;據消息指出,目前陸方的入台證已經延期3天,後續要等相關單位開完立法院專案報告後,才可能續談。

為了準備立法院明天的專案報告,包括海巡署、陸委會與海基會官員今天下午幾乎全數返回台灣。據了解,主要是跟所屬長官報告近日的協商情況與目前的協商進度,陸委會法政處長周鳴瑞、海基會經濟處長饒仁宏都在下午到機場候補,並搭乘下午2時多班機返台;海巡署副署長許靜芝目前請幕僚協助到機場候補,打算儘早回台北準備相關資料,明天到立法院備詢。

海巡知情人員表示,部分參與協商相關人員4日會大陣仗到立法院開會,今天下午不會再與中方舉行會談。立委陳玉珍稍早受訪時表示,我方海巡與陸方會談部分,就是希望可以盡量求同除異,「我想歧異點已經相對的少,希望可以和順解決,兩岸往和緩方向發展,尤其是金門跟福建一帶關係,事實上是很密切的」,盼兩岸人民慢慢恢復以前友好的往來跟交流。

另外對於立法院將針對214金門事件質詢,她認為,立法跟行政之間必須要互相尊重,如果有疑慮的話應該也可以事先跟討論,「所以立法跟行政之間的衝突,或者是說對於事件標題看法不一樣,我想也不至於會影響到小兩岸之間溝通跟協調。」

對於對岸要求台灣政府應給陸方一個交代,陳玉珍認為,陸方所要求4點,包含查明真相和究責,相信我方司法單位會做公正而且迅速的調查,「那這部分如果陸方也疑慮,我們也會適度讓家屬、家屬代表在這過程中參與了解,了解到底發生什麼樣的事情,可以撫慰往生者家屬的心靈。」

至於撫卹和道歉部分,陳玉珍透露兩岸已達成相當的共識,「這部分我們也是表達不希望這樣不幸事件發生,道歉部分,有關於道歉內容還有形式也要盡量求同除異,希望可以達成一定共識。」

另外,該案偵查進度及遺體解剖等方面,金門地檢署表示,目前積極偵辦中,解剖部分已延後,尚未確定日期。

更多新聞:

管碧玲拒「金門碰船案」名稱 洪孟楷要求道歉:周一絕對有動作!

基隆東岸商場合約書曝光!議員指微風條件不如NET 批市府有圖利之嫌

內閣人事/府黨雙秘卓榮泰、潘孟安呼聲高 曾文生、龔明鑫列經濟部長熱門人選

菱傳媒原始網址:15次密商破局!海巡署官員突候補機位返台 陸家屬再留3天等續談

最新政治新聞

延伸閱讀