臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 菱傳媒

宜蘭縣議會臨時會剛登場就拉白布條 綠突襲轟議長「鴨霸、無能」

宜蘭縣議會臨時會剛登場就拉白布條 綠突襲轟議長「鴨霸、無能」

(記者林泊志/宜蘭報導)宜蘭縣議會臨時會今(4日)起召開第20屆第07次臨時會,民進黨議會黨團成員趁開議時「突襲」,在議事廳高舉「鴨霸議長失格無能」布條,抗議去年底藍營「包裹表決」通過113年度預算案。國民黨籍議長張勝德對此表示尊重,藍營議員抨擊「作秀」,議會黨團對此表示遺憾。

宜蘭縣議會上午10時開議,議場內才剛唱完國歌後,民進黨議員謝正信、簡松樹、林佩螢、謝燦輝、林詩穎、陳文昌、林麗、呂惠卿、吳宏謀及謝家倫等人,隨即高舉布條並高喊「鴨霸議長失格無能」,抗議國民黨議長張勝德去年底強行通過預算案。

宜蘭縣議會臨時會剛登場就拉白布條 綠突襲轟議長「鴨霸、無能」

民進黨宜蘭縣議會黨團總召陳文昌。林泊志攝


民進黨議會黨團總召陳文昌說,去年12月29日宜蘭縣議會定期會最後一天,議長張勝德在處理宜蘭縣政府113年總預算案時,不顧政黨協商,毫無誠意,不尊重政黨協商結果,就粗暴動用表決權,進行預算案包裹表決,讓議會失去監督制衡能力與責任,使議員愧對選民。

陳文昌說,對張勝德這種主持議事風格粗暴、無誠信的方式,使議會蒙羞,認為張勝德應反省,向社會交代、道歉。他強調,這種強行通過預算方式,顯示議長太過鴨霸、失格、認為張勝德已不適合主持議事。

對於綠營抨擊,議長張勝德回應說:「尊重議員意見表達」。國民黨黨團書記長林義剛則說,議會是合議制,經過冗長審議、政黨協商後,但民進黨不遵循政黨協商結果,透過無謂發言阻擋、杯葛預算審查,因礙於年度時間將屆,才會動用表決適當處理,若不採取這種方式處理,縣府113年度預算無法通過,縣府施政將受到衝擊與阻礙,損失全縣縣民利益。

林義剛說,當時國民黨團與無黨籍議員認為應該讓預算順利通過、如期審議完成,作為縣府施政依據,才會讓縣政推動不受到阻礙,是在相當無奈的情況下才會採用議會全數表決方式,通過預算案。

更多新聞:

基隆東岸商場合約書曝光!議員指微風條件不如NET 批市府有圖利之嫌

立院各委員會今開會!金門快艇案成攻防重頭戲 藍綠甲動因應

獨家/民眾黨台南鬧內訌!市黨部主委遭網路霸凌 割腕自殘獲救

菱傳媒原始網址:宜蘭縣議會臨時會剛登場就拉白布條 綠突襲轟議長「鴨霸、無能」

最新政治新聞

延伸閱讀