臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 菱傳媒

藍提國會改革5法「藐視國會最重判3年」 綠:提對案辯論

藍提國會改革5法「藐視國會最重判3年」 綠:提對案辯論

(菱傳媒/綜合報導)國民黨團大會今(4日)召開黨團大會,通過黨團版國會改革5法,其中藐視國會罰則最重可處3年以下有期徒刑。國民黨立法院黨團總召傅崐萁表示,今天提出國會改革5法,送立院議事處,預計明天排入程序委員會。民進黨團幹事長吳思瑤說,民進黨團也將提出自己的修法版本,計畫在司法法制委員會與國民黨團辯論。

根據國民黨團的國會改革法案,內容分別為立法院正副院長記名投票、強化人事同意權審查暨記名投票、總統國情報告常態化、國會調查權、聽證權及藐視國會罪、偽證罪等5法。

對於藐視國會的罰則,國民黨提案修改立法院職權行使法。國民黨團提案版本指出,被質詢人質詢的答復,不得超過質詢範圍,除對國安有立即明顯的危害,或依法應祕密的事項,不得拒絕答復、提供資料、作虛偽不實陳述或有其他藐視國會的行為。

提案指出,違反規定者,由主席或質詢立委提議,出席委員五分之一以上連署或附議,經院會決議,可處被質詢人2萬元以上10萬元以下罰鍰,並得限期改正,逾期不改正者,得按次連續處罰。情節重大者送司法機關,可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科30萬元以下罰金。

至於總統國情報告常態化,國民黨團提案修改立法院職權行使法,明定總統應於每年2月1日前向立法院送交國情報告書,並於3月1日前赴立法院進行國情報告。新任總統應於就職2周內向立法院送交國情報告,並於一個月內赴立法院進行國情報告。

提案指出,立委在總統國情報告完畢後,可以提出口頭或書面問題,立委進行口頭提問時,總統應接受即時詢答,相關發文時間、人數、順序、政黨比例等事項,由黨團協商決定。如果立委提出書面問題,總統應於7日內以書面回覆。

此外,在強化人事同意權審查暨記名投票的部分,國民黨團提案,立法院依規定進行人事同意權審查期間,不得少於一個月,且應於審查過程中舉行聽證會,邀集相關學者專家、公民團體及社會公正人士共同參與審查,並在院會以記名投票表決。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,對於國民黨團的提案,民進黨團不可能在程序委員會擋案,如果擋案才是真正的國會反改革,現在就是讓提案依程序付委審查,大家在委員會具體的溝通辯論。

吳思瑤說,她身兼民進黨國會改革小組的召集人,目前也在找學者專家研議討論,提出民進黨團修法版本。改革的重點,在於立法院的權責能不能夠相符,不是一個破壞權力分立,國會擴權的國會改革。

更多新聞:

立院各委員會今開會!金門快艇案成攻防重頭戲 藍綠甲動因應

陸船翻覆事件 邱太三:純粹是執法個案的問題、盼有效溝通

賴清德推動健康台灣論壇 邀恩師陳志鴻擔任召集人

菱傳媒原始網址:藍提國會改革5法「藐視國會最重判3年」 綠:提對案辯論

最新政治新聞

延伸閱讀