臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-05 | 菱傳媒

蔡英文聘5人助賴清德提名考試委員 5月底提名咨請立法院同意

蔡英文聘5人助賴清德提名考試委員 5月底提名咨請立法院同意

(菱傳媒/綜合報導)現任考試院長、副院長及考試委員8月底任期屆滿,依法應於5月底前提名人選。總統府今(5日)召開「第14屆考試委員提名審薦小組」第一次會議,蔡英文總統表示,考試委員對於考試選才及人事制度,都要有革新的理念,相信這也是國人對考試委員的深切期待。她請審薦小組委員協助下一任總統賴清德,為國家遴選優秀適任並符合社會期待的考試委員人選,一起為考試院的院務發展開啟嶄新的一頁。

第14屆考試委員提名審薦小組第一次會議上午出席在總統府召開。蔡英文總統致詞時表示,第13屆考試委員任期即將在今年8月底屆滿。依據憲法增修條文以及考試院組織法的規定,副總統賴清德就職第16任總統後,需要在5月底前提名新一屆考試委員,咨請立法院行使同意權。

蔡總統指出,為了審慎遴選第14屆考試委員人選,經過交接小組會商,決定採行提名審薦程序。因此,由她核定設置提名審薦小組,並請各位擔任審薦小組委員,協助下一任總統辦理提名。她也要感謝委員們願意鼎力協助,共同參與這項重要的憲法任務。

蔡總統強調,考試委員肩負提升公務人力素質以及健全文官體制運作的職責,更要前瞻國家未來人才的需求。因此,考試委員對於考試選才及人事制度,也都要有革新的理念,才能為國家整體發展奠定堅實的人力基礎,相信這也是國人對考試委員的深切期待。

蔡總統表示,「各位委員都是歷練豐富的社會賢達,在座多位也曾經參與提名審薦工作」,她要請大家貢獻專業和智慧,協助下一任總統,為國家遴選優秀適任並符合社會期待的考試委員人選,一起為考試院的院務發展開啟嶄新的一頁。

隨後,蔡總統頒發聘書給考試委員提名審薦小組委員,包括副總統當選人蕭美琴、考試院長黃榮村、總統府資政林全、資政蕭新煌、和碩聯合科技股份有限公司董事長童子賢。

蔡英文聘5人助賴清德提名考試委員 5月底提名咨請立法院同意

蔡英文總統出席「第14屆考試委員提名審薦小組」第1次會議。總統府提供


更多新聞:

許銘春為印度移工「膚色相近」言論致歉 綠黨團:官員應更有敏感度

遭謝靜華強吻馬尾妹身分曝光 邱國正:有受輕侮會幫她發聲

黃捷又收恐嚇信!冒名檢察長勒索「給800萬否則變死屍」 已報警處理

菱傳媒原始網址:蔡英文聘5人助賴清德提名考試委員 5月底提名咨請立法院同意

最新政治新聞

延伸閱讀