臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-18 | 菱傳媒

韓國瑜邀三黨協商沒結論!藍喊照議事規則 綠提前例盼校正回歸


韓國瑜邀三黨協商沒結論!藍喊照議事規則 綠提前例盼校正回歸

(菱傳媒/綜合報導)立法院上周五(15日)發生「開天窗」罕見情況,引發藍綠多日激戰,立法院長韓國瑜今(18日)中午邀三黨團總召進行協商,不過,經過1小時的討論,最後未能達成結論,將擇期再議。據了解,藍黨團事先兵推提出2建議,堅決反對恢復質詢權,甚有藍委喊要是通過「那國民黨就吃X了!」民進黨團總召柯建銘則強調,事緩則圓,下次再正式協商,他希望能校正回歸。



立法院會上周五總質詢,因多名要質詢的立委在院長韓國瑜唱名時未到,韓國瑜遂宣布院會休息,遭民進黨立委抗議剝奪質詢權,藍白立委則力挺韓。韓國瑜日前致電三黨黨鞭,訂於今天午先交換意見,再決定是否召集正式黨團協商。



據了解,國民黨為了這場朝野討論,也於上午召開內部會議,且普遍反對恢復15日下午的經濟組質詢,與會藍委態度強硬,謝龍介甚至直言,要是讓他們通過,「那國民黨就吃X了!」據了解,會中藍委們提出2建議,其一是要求綠委為遲到道歉,不要把問題推到韓國瑜身上,其二則是之後明定各委員的質詢時間,但不溯及既往,亦即15日遲到的立委不得再主張恢復質詢。



不過,朝野黨團中午歷經一小時的討論並沒有結果,民眾黨團總召黃國昌第一位出來受訪,僅稱此事就交由韓國瑜裁示,民眾黨團都會接受,隨後便提前離開。



傅崐萁則說,這是一個讓國會議員深深省思的問題,既然今天都要代表人民質詢了,為何改成書面?為何縮短時間?「執政黨或是在野黨立委,應該都是來監督政府的,國民黨也都是依照議事規則走,因此國民黨團主張,堅持國會要有原則,一定會把質詢時間質詢完畢,也不會縮減時間,且堅持議事規則。」



柯建銘隨後出面表示,早上就說過不要那麼針鋒相對,這場會面是讓綠委陳亭妃表達她想說清楚的,立委的質詢權還是要尊重,「事緩則圓」,下次要協商時會發正式通知、直播,現在還是有不同意見。



對於國民黨要求民進黨先為遲到道歉,柯建銘回應,質詢是憲法層次,議事規則是議事規則,兩者有差異,議事規則29條是針對院會討論事項,質詢事項只是援引該規則而已,沒有什麼不能談的,最上位是立委質詢權,怎麼謀求補正之道,過去都有前例,朝野協商簽名就好,重來就重來。柯建銘表示,稍微冷靜一下,下次協商,他希望能校正回歸。



更多新聞:



「終於還我公道!」陳亭妃對質韓國瑜後出示秘書處記錄 證實11點45分就到議場



虐童事件延燒!王育敏「剛辭兒盟董事」被要求迴避 李彥秀、吳思瑤搶麥吵成一團



謝國樑遭質疑「罷免連署時大撒幣」 綠營開酸投票前夕「加碼無條件送汽車?」


菱傳媒原始網址:韓國瑜邀三黨協商沒結論!藍喊照議事規則 綠提前例盼校正回歸

最新政治新聞

延伸閱讀