臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-25 | 菱傳媒

揭扁馬登太平島背景! 林濁水怒批:國民黨施壓蔡英文登島「不知死活」


揭扁馬登太平島背景! 林濁水怒批:國民黨施壓蔡英文登島「不知死活」

(菱傳媒/綜合報導)立法院外交國防委員預計5月16日登太平島考察,由立法院副院長江啟臣帶隊,國民黨立院黨團也要求總統蔡英文在5月20日卸任前依循往例登太平島宣示我國主權,還搬出前總統陳水扁、馬英九也登島過一事,質疑蔡英文為何到現在都不表態。對此,前立委林濁水揭扁馬登島背景,痛批「整個國民黨竟被馬文君拎著走,真不知死活!」



國民黨外交國防委員會召委馬文君排定5月16日前往南沙群島太平島考察,包括立法院副院長江啟臣等13名藍、白立委報名參加,同時也持續要求蔡英文在卸任前「遵循往例」,和陳水扁、馬英九一樣登太平島宣誓主權。對此,民進黨團幹事長吳思瑤日前就直言,做事情要看時機,南海地緣政治複雜,中國片面拉高緊張情勢,此時此刻不會有任何一個國家有國會大規模率團去考察,甚至安排元首登島,藍營此舉恐讓台灣成為國際社會頭痛的挑釁者。



前立委林濁水23日也在臉書表示,出現主權或國安緊張時才需要特別去宣示主權,「現在台灣軍事情勢緊張的防空識別區,尤其是台海中線、金廈海域,要宣示主權,國民黨國防委員會委員不是應該到澎湖、金門、東沙去宣示才對,怎麼會是到1500公里外,島嶼本身最近幾年都沒有爭端的太平島?當然太平島所屬南沙、中沙附近的海域島礁主權危機確很緊張,但緊張的是中菲為仁愛喑礁、黃岩礁劍拔弩張,國民黨去太平島宣示主權,湊什麼熱鬧?難道要去站美國-菲律賓的邊,還是為中共助陣,捍衛大中國9段線中的『歷史傳統海域』而對抗美菲?」



林濁水24日晚間再於臉書發文表示,「藍營舉陳水扁為例,說他都去太平島宣示主權了,為什麼蔡不去?坦白說陳水扁登太平島,只展現一貫缺乏國家戰略意義的做秀風而已。那麼馬英九呢?不要只看他登島,要看的是他登島時的國際政治背景。」



林濁水指出,馬英九當時南海關係緊張,仲裁案程序正進入緊鑼密鼓階段,中美軍艦在南海互別苗頭、你來我往地巡戈。更要注意的是,菲律賓本來在仲裁訴求中刻意跳過太平島,馬卻非把太平島檯面化不可。而配合登島的是在南海議題上呼應北京大作文章,既由外交部發表說帖強調11段線的正確性,稱南海是中國傳統水域,公然和美菲、東南亞國家及西方國家唱反調,其報酬就是獲得一次馬習會。



林濁水直言,太平島檯面化並和11段線綁一起的結果,害太平島為中國歷史水域犧牲,由島變礁。所以馬和扁不同,戰略意義很強烈,也就是兩岸共同對抗國際海洋公約,維護大中國「歷史水域」的「主權」。



林濁水感慨說,這次馬文君在中菲海域衝突升溫而太平島無事時堅持登島,可驚的是整個國民黨竟被馬文君拎著走,真不知死活!



更多新聞:



立委5/16登太平島考察!韓國瑜不去由江啟臣領軍



藍委籲蔡英文520前赴太平島宣示主權 國安局:現階段不建議



被拱選高雄市長! 許智傑鬆口:不排除往那個方向努力




菱傳媒原始網址:揭扁馬登太平島背景! 林濁水怒批:國民黨施壓蔡英文登島「不知死活」

最新政治新聞

延伸閱讀