臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-25 | 菱傳媒

交通部認花東快條例違憲!傅崐萁爆氣拍桌「輪得到你們說三道四?」 李昆澤諷「球不是這樣踢的」


交通部認花東快條例違憲!傅崐萁爆氣拍桌「輪得到你們說三道四?」 李昆澤諷「球不是這樣踢的」

(菱傳媒/綜合報導)立法院交通委員會今(25日)審查國民黨立委傅崐萁提出的「花東快速公路建設特別條例草案」,遭民進黨團總召柯建銘和交通部質疑違憲,傅崐萁今質詢爆氣拍桌痛批交通部官員大法官上身,「國會審議輪得到你們說三道四嗎?」交通部長王國材則駁「建設要經審查正義,不能未審就先定案」。民進黨立委李昆澤質詢時則一直酸坐在台下的傅崐萁,並引用電影《少林足球》金句「球不是這樣踢的」批評傅應該對憲政體制、三權分立民主有基本常識。



交通委員會今日排審「花東快速公路建設特別條例草案」。根據交通部送達立法院的書面報告指出,計畫建設規模及經費龐大,該條例恐產生立法權干預行政權的憲政爭議。民進黨團總召柯建銘則強調,由立委提特別條例、特別預算要限期完成,已侵犯行政權,「這是違憲的,沒什麼好討論。」



傅崐萁質詢時指出,從總統當選人賴清德、副總統當選人蕭美琴,以及民進黨提名的立委候選人都告訴民眾,列花東建設為主要政見,民進黨告訴東台灣人民,如此支持花東建設,均衡台灣發展,支持交通平權,大選完才短短2個月,他要請教王國材,對花東快興建是打從內心深處支持嗎?



王國材答覆「支持,才會重啟可行性」;傅崐萁追問,「這是真心嗎?你現在愈來愈像政治人物!」王說,「真心,要不然就不會重啟。」



傅崐萁又說,重啟是立法院決議,並要王國材摸著良心,「想像在求婚當下,對你太太求婚說的是不是真心話」,究竟是否支持花東快興建?王國材則說,「更明確來說,是不反對。」



傅崐萁回應,剛才是支持,現在是不反對,「等於你問太太願意嫁給我嗎?」變成「我不反對你嫁給我」,接下來要變成「你不要嫁給我嗎?」王國材解釋,他希望從相關評估去證明;傅崐萁隨後表示,現在是問以交通人立場,這條路要不要興建?王國材說,他不反對,但一定要經分析評估可行。



傅崐萁酸王國材,從開始支持,到不反對,再到評估,「新潮流把你培育成這樣?不容易!三階段回答問題。」傅崐萁強調,若通過花東快條例,對交通部是幫了一把,條例通過更好做事,結果交通部的報告如此羞愧交通人,「什麼叫窒礙難行,什麼叫違憲?」



傅崐萁痛批二度拍桌,不知道你們司長還兼大法官?法律由你們交通部解釋嗎,實在羞愧,什麼時候輪到你們解釋,連立法委員都不能解釋法律,「柯建銘一天到晚大法官上身,國會審議輪得到你們交通部說三道四嗎?」



王國材則解釋,審查要有爭議,要公平;傅崐萁再痛批,不要把自己當成政治舞台上的小丑,所有國會通過的事情,執政黨如有意見,可申請大法官解釋,予以尊重,但輪到你們說三道四嗎?傅崐萁再批王國材,「新潮流把你訓練成這樣,佩服你!你們現在全部都大法官嗎?對工程來說實在很羞恥!」



民進黨立委李昆澤則表示,每位委員對交通建設和自己選區的交通安全、便捷運輸系統,大家都希望可以極力爭取,但交通建設還是有其嚴謹評估程序,也必須有完整預算財政編列,要經過可行性評估等相關嚴謹事前評估。



最後,李昆澤指出2016年馬英九時代就提過花東快速公路可行性評估,但很可惜沒有通過,2020年蔡政府執政又重啟評估。他也引用電影《少林足球》中,演員周星馳曾說過的一句台詞「球不是這樣踢的」,這句話所有委員應共同思考,王國材也露出燦笑回應。



會議在完成詢答後,進入逐條審查的階段,「花東快速公路建設特別條例」草案共11條條文,每一條條文,朝野立委均無法達成共識,最後全案保留出委員會,交由黨團協商。



更多新聞:



花東快特別條例草案25日審議 柯建銘批3大巨額法案全違憲:通過也沒用



王鴻薇踢爆 「詐團軍師首謀」竟是律師團隊成員 吳思瑤嗆別無限上綱



馬英九4/1二度訪中!11天訪北京大學、出席祭黃帝陵大典 國台辦:歡迎


菱傳媒原始網址:交通部認花東快條例違憲!傅崐萁爆氣拍桌「輪得到你們說三道四?」 李昆澤諷「球不是這樣踢的」

最新政治新聞

延伸閱讀